Приключение Ежонка

Ежонок  высунул  нос из теплой норки.

 

Ежонок  высунул  нос из теплой норки. И тут же ему на нос упали холодные капли дождя. Он спрятался назад. Ему совсем не хотелось идти по сырому лесу, лучше покушать только что приготовленного  грибного супа, выпить клюквенного морса и листать любимый журнал о природе с цветными картинками. Ежонок уже чуть было не вернулся в свою комнату, но вспомнил, почему он собрался выходить из дома. Его в своем тростниковом домике ждал Зайчонок. Он заболел, бегая под дождем без шапки, и сейчас лежал на своей кроватке с высокой температурой совсем без лекарств. Об этом Ежонку рассказал рыжий Мышонок, когда пробегал по своим делам мимо его норки. Он знал, что Ежонок был лучшим другом Зайчонка и поэтому поспешил сообщить ему эту невеселую новость и передал бумагу с выписанными врачом лекарствами и ключ от двери зайкиного дома.
Ежонок поглубже натянул на голову теплую шерстяную шапку, потуже завязал шарф и, раскрыв  небольшой зонтик,  решительно вышел из норки. Осенний лес шумел верхушками деревьев, ветер стряхивал с ветвей последние листья. Они падали вниз и катились по земле, цепляясь за Ежонка, как будто пытаясь остановить его. Но тот смело шел вперед, не обращая внимания ни на ветер, ни на листья, ни на дождь, который превратился в  настоящий ливень. Вокруг потемнело, и поэтому Ежонок не сразу заметил, как кто-то преградил ему дорогу.
— Привет, мелкий! Кто это тебя выгнал в такую непогоду из дома? – услышал малыш чей-то  хрипатый голос. 
Он поднял голову и увидел перед собой большого серого Волка. Несмотря на то, что тот прятался от дождя под большим черным зонтом, он был совершенно мокрым. «Наверное, зонт у кого-то отобрал,» — подумал  Ежонок. А Волк, увидев его взгляд, рассмеялся.
— Что же ты, Ежонок, смотришь на меня, как на волка? То есть я хотел сказать, как на врага. А я, можно сказать, тебе друг и помощник. Не веришь мне? Хорошо. Вот куда ты идешь?
Ежонок настороженно смотрел на Волка, ожидая от него всяких пакостей.
— Молчишь, а зря. Я ведь все знаю. Заболел твой друг Зайчонок, и ты спешишь в аптеку за лекарствами. И при этом не понимаешь, что в такую ненастную погоду можешь сам простудиться и заболеть.
— Откуда Вы знаете, куда я иду? – все также нас­тороженно спросил Ежонок.
— Милый, да об этом весь лес знает, – ласково улыбаясь, ответил Волк. – Давай бумагу с лекарствами, ключ и я мигом, одна нога здесь, другая — там, куплю лекарства и отнесу их твоему другу.
— Ничего я Вам не дам! —  ответил Ежонок. – И вообще Вам лучше  сойти с дороги…
— Ха-ха-ха-ха-ха…- рассмеялся Волк, ухватившись одной рукой за живот. А затем уже серь­езно прорычал: – Ты, кактус на ножках, давай сюда ключ от заячьей избушки. А не то  я тебя… — Волк отбросил  зонт в сторону,  расставил  лапы и сделал шаг в сторону Ежонка.  
Тот тут же скрутился в клубок. Волк от ярости взвыл.
— Ключ! – рычал он у самого уха Ежонка, но добраться до него никак не мог, мешали острые колючки.
— Да я сейчас тебя!.. — продолжал бесноваться Волк. – Растопчу! С землей сравняю!..
— Но-но, кто это здесь кого давить собрался? – раздался чей-то  грозный голос. Ежонок осторожно из-под колючек посмотрел, кто  это там говорит. И увидел здоровенного Медведя, который крепко держал в своих лапах злого Волка.
— Малыш, он тебя обижал? – спросил Медведь у Ежонка. Ежонок тут же развернулся и молча кивнул головой.
— Значит, я отведу его на совет Старейших, пусть с ним там разберутся, чтобы знал, как малышей обижать! – Медведь потряс своими могучими лапами Волка. – А ты будешь идти из аптеки, забеги ко мне в берлогу. Моя медведица для Зайчонка даст баночку малинового варенья и баночку меда. Пускай выздоравливает малыш!
Медведь повел Волка на совет Старейших, а Ежонок пошагал вперед. Дальше его путешествие  обошлось без приключений. Он купил в аптеке лекарства, зашел в гости в медвежий дом, где хозяйка не только дала варенья и меда для больного Зайчонка, но и угостила всякими сладостями самого Ежонка.
Уже придя домой к Зайчонку, Ежонок растопил печь, дал лекарства другу. Между тем засвистел на огне чайник. За окном потемнело. Ежонок остался в гостях  присматривать за больным. Зайчонок, обмотавшись одеялом, уселся на кровать, уткнувшись спиной в подушку, держа в лапках кружку с малиновым чаем, обмотанную полотенцем, чтобы не обжечься. Рядом на стуле сидел Ежонок. Они оба смотрели на огонь, полыхавший в печи, слушали, как потрескивали поленья…
А  затем Ежонок начал рассказывать другу о своем путешествии в аптеку.
— И ты не испугался Волка? –  прервав рассказ,  спросил Ежонка  Зайчонок.
— Конечно испугался! —  ответил Ежонок и улыбнулся, вытаращив глаза. – Вот так испугался… 
Они оба засмеялись.
— А почему ты не отдал Волку ключ от моего дома? – спросил  Зайчонок. – Ведь он тебя сразу же отпустил бы.
Ежонок перестал смеяться. Серьезно посмот­рел на Зайчонка и ответил:
— Потому что ты — мой друг!

Добавить комментарий