Осень утра и лета день

Конец августа. 

Конец августа. Холодные дождливые дни чередуются с жаркими солнечными. В душе такое же противоборство — сладость от наслаждения теплыми днями и легкая горечь от еще одного остающегося за спиной лета. Особенно эта разница ощущается ранним утром.  
Выходной день. Собравшись в деревню, выходишь из подъезда и тут же ныряешь в зябкий серый туман, который сопровождает тебя всю дорогу, но при этом не мешает рассмотреть из окна автобуса стройные сосны вдоль дороги, сжатые поля со стогами соломы и заросли высоченной кукурузы, которая уродила в этом году как никогда.
Автобус проезжает по еще сонной деревне. Людей почти не видно, но где-то в тумане слышно мычание коров. И вдруг на окраине деревни, прямо на дороге, ведущей к моему дому, слышу голоса и музыку. Обогнув ивовый куст, лицезрею дорогую иномарку и трех девушек, сидящих перед машиной. Девушки явно не деревенские, все трое, улыбаясь, подпевают голосу, доносящемуся из динамиков: «Водил меня Серега на выставку Ван Гога. Там было телок много, и нервы, как канат…». Увидев меня, они поприветствовали:
—  Доброго утра!
— Доброго утра!
— Присоединяйтесь к нам! — приглашают, указывая на бутылку не допитого коньяка.
— Спасибо! — отвечаю. — Но давайте лучше вы ко мне — поможете картошку копать.
Девушки, все также улыбаясь, отвечают отказом. Развожу руками и иду дальше. А за спиной уже поют припев песни: «На лабутенах на  и офигительных штанах…».
Метров через пятьдесят уже  не слышно ни голосов, ни музыки. Впереди по дороге увидел кошку. Не замечая меня, она затаилась, затем, крутанув  хвостом, прыгнула в росную траву. Через несколько секунд  выскочила, держа в зубах взъерошенную полевку. Увидев меня, кошка вздрогнула и побежала вперед по дороге, вскоре исчезнув за поворотом…
Вот и знакомая калитка. Открываю замок. За калиткой меня встречают тишина, много росы и туман. Где-то в глубине сада глухо бьется о землю сорвавшееся яблоко.
Захожу в дом, здесь также тишина. Некоторое время занимаюсь ремонтом «закапризничавшего» замка. Разобравшись с этим вопросом,  беру  лопату, корзину и иду в огород. Солнце к этому времени уже разогнало пелену затянувших небо облаков и растолкало туман по низинам. Осень утра закончилась, и начался лета день. 

Добавить комментарий