Слово – не воробей…

Да, слово – не воробей. 

Да, слово – не воробей. Оно не улетает куда-то, а попадает прямо в сердце и, бывает, живет там годами. Хорошее слово радует человека, а злое – мучает его, угнетает и даже влияет на его жизнь, на его судьбу.
Особенно на ребенка действуют слова и фразы родителей, они – как приговор для него. Вот почему родителям нужно хорошо подумать, прежде чем бросаться разными бытующими «воспитательными» фразами.
Бывает, в состоянии крайнего раздражения и  недовольства поведением ребенка мы говорим: «Если ты будешь так себя вести, я от тебя уйду!». Мы сказали это и забыли, как пустую фразу, а ребенок понимает это в буквальном смысле, ему становится страшно, он боится остаться один, без родительской любви. А если вы говорите это часто, и он начинает взрослеть и понимать, что эти слова ничего не значат, ничего не меняют, он привыкает к вашей болтовне и никак не реагирует на ваши угрозы.
Очень  обидной фразой является фраза: «Я тебя не люблю!». Ребенок думает, что он очень плохой, он не нужен ни папе, ни маме, он плачет, не знает, как ему быть, он страдает, теряет радость счастливых дней, которые были окружены любовью. А правильнее показать ребенку, что ему сделали замечание именно потому, что его очень любят и хотят ему помочь исправиться и больше не поступать так плохо, как это он сделал сейчас, за что и пришлось ему услышать замечание. Объяснить ему, в чем плохое, обнять его, поцеловать и дать понять, что вы всегда с ним, всегда готовы ему помочь, ведь он вам очень дорог.
А вот фраза – «Ничего не умеешь! Бестолковый!» – вообще программирует ребенка на сплошные неудачи, на неуверенность. Он начинает считать себя глупым неудачником, который вообще не умеет ничего делать самостоятельно. Ему уже и не хочется ничего делать, он ни в чем не проявляет инициативу, его давно затормозили и унизили. Лучше всегда похвалить малыша, помочь ему в его деле «Я сам» и никогда не сравнивать с другими детьми – своими или чужими. Не говорить: «Вот соседский Игорек уже и то, и то умеет, а ты – ничего!». И что вам за польза от соседского Игорька? Лучше своего учите всему хорошему, учите по-доброму, не унижая его, не высмеивая, формируйте у него доб­рый, открытый взгляд на мир. И не будет он у вас запуганным, не будет настороженным, замкнутым. Детям очень важно родительское одобрение,  важно понимать, что их любят и ими гордятся родители и оценивают всякое, даже маленькое движение к лучшему.
Никогда не запугивайте детей, не делайте вид, что это ваше большое одолжение в том, что вы с ними живете, их кормите, одеваете, а , наоборот, говорите, что они – ваша радость, и вы всегда на их стороне, они под защитой своего ангела-хранителя, что и вы, и ангел-хранитель всегда желаете видеть их здоровенькими и умными и всегда радуетесь их хорошим поступкам.
Чаще хвалите детей, но… но и не захваливайте. Научите их отличать хорошее, что есть в них, от того, что в них не совсем хорошее, то, что надо будет обязательно изменить в них.
И вот еще о чем. Очень важно не задать ребенку комплексы с детства по поводу его внешности, избегать неразумных фраз «Ой, какая ты худющая! Ноги, как спички!» или «Ой, какой ты неуклюжий, сгорбленный какой-то!» и др. Эти фразы так сильно работают, что даже тогда, когда уже ребенок войдет во взрослую жизнь и когда уже в его внешности этих признаков будет незаметно, он все равно будет комплексовать. Особенно болезненно эти слова воспринимаются, если их говорят детям их родные люди и постоянно приводят в пример им их сверстников, считая тех эталонами красоты. Дети не могут в таких случаях ничем защититься, они просто уходят в себя и тихо плачут или дерзят в ответ. Но и в том, и в другом случае им плохо, они теряют веру в себя, теряют радость. Ну, и чего вы добились, родители? Разве после таких фраз ваш ребенок стал быстро отходить от худобы или стал на глазах хорошеть? Нет, конечно. Вы просто ранили его своими словами. Так что постараемся мы, самые близкие своим детям, беречь радость в сердцах детей, не гнобить их злыми фразами, такими, как «Пошел вон! Убью, гаденышь!»,  «Глаза бы тебя не видели!», «Лучше бы ты не родился!». Это страшные фразы, они звучат как проклятья. Никогда не говорите так! Кто-то из святых отцов пишет: «То, что ты сказал во зле, то ты уже и сотворил». Задумайтесь над этим. И давайте помнить русскую народную пословицу: «Слово – не воробей. Улетит – не поймаешь!».

Добавить комментарий