Весенняя мелодия

Незаметно ушел февраль-бокогрей, уступил место марту со всеми крестьянскими заботами: повторно проверяй посевное зерно на всхожесть, доводи до стопроцентной готовности посевную технику… Солнечный день на «весновки Евдокии» принес хозяйкам занятие с пересадкой рассады томатов и перцев.

Незаметно ушел февраль-бокогрей, уступил место марту со всеми крестьянскими заботами: повторно проверяй посевное зерно на всхожесть, доводи до стопроцентной готовности посевную технику… Солнечный день на «весновки Евдокии» принес хозяйкам занятие с пересадкой рассады томатов и перцев. Прилетевшие грачи с шумной галдежью осматривают свои старые гнездовья, выбрасывая почерневшую за зиму листву, занесенную ветром с ближних деревьев. От их неугомонного крика на душе становится веселей, ведь идет весна, светлая и ясная, как ей от века назначено, радуя все живое. Даже соседняя  гладкая кошка красочно распушила шерсть, хвост подняла веером, искоса рассматривая орущих возле нее котов. Собака, наблюдая через заборную сетку за котами, оглушительно лаяла, готовая сорваться с цепи, перепрыгнуть через сетку и разогнать несанкционированный кошачий хор. Женихов было много, но они, наверное, кошке не нравились — ни одного не подпускала к себе. Но вот пришел сиамский кот, разодетый в пижонскую «рубашку», не мяукая, высокомерно посмотрел на соперников и, не вступая с ними в драку за невесту, надавал ей лапами по морде. Затем, вильнув хвостом, ушел со двора — она тут же поплелась следом за ним. 
После ухода влюбленной пары коты разбрелись по домам. Воробьи, на время прекратившие мастерить под крышей гнездовья, с радостным чириканьем продолжили ремонт. 
Неожиданно северный ветер, встретившись с южным, закружился в смертельной схватке. На улице резко потемнело, начался обильный снегопад. Автомашины ехали с включенными фарами, даже зимой такой жуткой погоды не было. Снег, падая крупными хлопьями, сыпался сплошной лавиной. Ветер, с утра застрявший где-то в сосновом бору, вырвавшись на поле, заиграл проводами, ровнял лощины сплошным снеговым ковром. За одни сутки столько навалило снега, что коммунальники бросили всю имеющуюся технику на расчистку дорог. 
Не хочет зима передавать эстафету весне, злится, слушая мелодию жизни в начале марта, иногда разрешает ему обнажить землю оттепелью, чтоб посредине месяца показать свой нрав. Бывало, мой дедушка, войдя в дом с улицы и грея руки возле печи, говорил: «Как бы сурова зима ни была, больше она не удержится, чем до 28 марта. Весна все равно ее одолеет, и запоют ручьи, а вместе с ними птицы будут исполнять свои мелодии».
Весной волшебная музыка жизни в каждом существе звучит сильней и сильней.

Добавить комментарий