В новогоднюю ночь (рассказ)

Легковая автомашина марки «Рено Дастер» остановилась возле автовокзала. Из нее вышел мужчина, выше среднего роста, средних лет, в легкой светлой куртке и под завывания ветра зашагал по снежной поземке в здание. Осмотрев зал, подошел к киоску, но окошко было закрыто и занавешено. Буркнул себе под нос: «И здесь опоздал. Вот и отложил покупки на конец дня, надо было еще днем запасаться всем необходимым, раз собирался встречать Новый год в деревне». Возле него вдруг вынырнул юркий молодой человек, произнес: «О, старый знакомый, снова едешь в Залесье? Нужно что-то купить, так у меня все есть, ваши деньги – мой товар». Девушка, стоящая в зале возле окошка, услышала разговор молодого мужчины с ночным торговцем и подошла к ним. «Извините за вмешательство в ваш разговор, – обратилась она к водителю, – я поняла, что Вы едете в Залесье. Подвезите меня туда. Обещал мой кавалер подъехать, да вот больше часа жду, звоню по мобильному, а он не доступен, а скоро Новый год». Водитель окинул взглядом девушку и был поражен ее красотой. Она смотрела на него большими зелеными глазами, и круглое белое личико с курносым носом засветилось виноватой улыбкой. Он про себя отметил: ростом почти с меня, одета со вкусом – белые сапожки, белая пуховая куртка гармонировали со светлыми волосами. Затем произнес: «В чем вопрос! Доставлю до места и в срок, как раз успеем за стол к Новому году».

Автомашина прорезала ночную дорогу фарами, высвечивая черную полосу асфальта и танцующие на ней снежинки. Водитель, посматривая на девушку, начал разговор: «Чья же Вы будете в тещиной деревне? Я там почти всех знаю, но Вас ни разу не встречал». Попутчица ответила: «Не напрягайтесь, молодой человек, я не из этих мест, просто по просьбе моего кавалера пришла на автовокзал и ждала, чтобы вместе поехать в деревню и там встретить Новый год. Обещал подъехать, да вот ждала почти два часа, а он почему-то перестал отвечать на мои звонки и сам не звонит. Хочу съездить удостовериться, что с ним ничего не случилось». «И Вы ради любопытства едете к черту на куличики, да еще под Новый год, поменяли семейный уют на непогоду?» – удивился водитель. «А Вас что заставило бросить жену с детьми и уехать перед Новым годом, как Вы говорите, к черту на куличики?» – поинтересовалась девушка. «Детей у нас нет – это наше горе, – ответил собеседник, – а гонит черт на куличики для того, чтобы встречать вместе с женой Новый год. Мы бы дома встречали, но надо же было теще заболеть перед самым праздником. Сколько ее ни упрашивали к нам переехать, наотрез отказалась. «Из своей избы никуда не поеду, – говорит, – тут прожила век, тут буду помирать».

Помолчали, каждый думал о своем, иногда бросая взгляд друг на друга. Девушка заметила в лице водителя добродушие и какую-то тоску, поэтому продолжила: «А Вы не выясняли причину, почему детей нет?». «От первого мужа у нее был ребенок, – ответил водитель, – но умер от какой-то болезни». Он на мгновение отвлекся от дороги и внимательно посмотрел на девушку, почувствовав к ней симпатию, подумал: «Кому-то будет неплохая жена, раз, несмотря на непогоду, едет на свидание. А он, видимо, поклялся ей в верности, да встречает Новый год с другой. Вертихвост!». Вдруг так захотелось обнять и поцеловать эту симпатичную девушку, но от этого желания он только рассердился на себя: «Не распускайся, она не твоего возраста, молодая, а ты женат». Водитель стал всматриваться в дорогу, затем проговорил: «Где-то здесь должна быть прямая дорога через лес. От магистрали до деревни – всего километра три, но там есть одно плохое место, возле лощины. Там еще летом была глубокая колея… Но, если ехать вокруг, то километров двадцать будет. Рискнем?». «У Вас же вездеход, а если забуксуем, то вытолкнем», – ответила спутница.

Дорога петляла по лесу и была занесена снегом. Вокруг – сосны и ели, засыпанные снегом. Куда ни бросишь взгляд – сплошная белая пелена. Водитель не отвлекался на разговоры, сосредоточенно вел машину. Проехав с километр по лесу, автомашина соскользнула в колею, все четыре колеса завертелись на месте, не цепляясь за дорогу, и машина беспомощно повисла на двух мостах. Дверцы с трудом открылись. Девушка предложила: «Я недавно получила права, давайте я сяду за баранку и включу заднюю передачу, а Вы попробуйте толкать». После нескольких попыток выбраться из колеи водитель махнул рукой: «Пустая затея – ночью выбираться из этой западни. Буду здесь провожать и встречать Новый год, машину одну в лесу не брошу. А Вы идите прямо по этой дороге, никуда не сворачивая, здесь до деревни осталось километра два». Девушка со злостью хлопнула дверцей и ушла по дороге, указанной водителем.

Девушка шагала вперед ускоренным шагом, не озираясь, а когда прошла метров двести, ей стало жутко. Она шла как загипнотизированная. Из темноты раздался жуткий хохот, громкий, нарастающий, перешедший в сухой захлебывающийся кашель, сменившийся жалобным хихиканьем. Вдруг послышался плач ребенка, а потом чей-то скрипучий голос кого-то позвал. Где-то недалеко завыли волки. Девушку охватил страх, она вся съежилась и остановилась. Осмотрелась вокруг. Недалеко от дороги заметила поваленное ветром дерево, корни которого топорщились в разные стороны и в темноте выглядели жутко. Вдруг что-то рядом ухнуло и застонало. Ей послышалось хрюканье, а вдали по дороге к ней приближались четыре светящихся зеленых огонька. У незадачливой путешественницы по ночному лесу от страха мороз пошел по коже, а вокруг – темень да снег. Еще ей почудилось, что кто-то, присвистывая, идет рядом с ней, а за поваленным деревом, ощерив пасть, притаился дикий кабан с огромными клыками. Ей стало жутко, и она, замирая от страха, бросилась бегом к легковушке.

Водитель стоял возле машины и напряженно прислушивался к лесным звукам. Он размышлял: «Хватит ли смелости этой городской девчонке побороть страх в ночном лесу? ». Она, увидев рослую фигуру водителя возле машины, облегченно вздохнула и подбежала к нему, быстро проговорив: «От страха сердце замирает, ох, как жутко ночью в лесу! Такое могло присниться только в кошмарном сне». Они забрались в машину, чтобы согреться.
Затем водитель позвонил жене: «Оленька, не волнуйся, встречай Новый год с мамой, машина застряла в лесу, ночью не выбраться. Утром что-нибудь придумаю, а сейчас выпью шампанского и ложусь спать». Из телефона послышалось: «Растяпа несчастный, не мог объехать вокруг!». Николай выключил телефон и заблокировал, чтоб не слушать ругани, и проговорил: «Давай знакомиться, меня зовут Николаем». «А меня мама назвала Настей», – улыбнулась девушка. Услышав это имя, он обрадовался: «И мою маму зовут Настей, я очень люблю это имя».

К полуночи достали припасы и проводили старый, затем встретили Новый год. Поговорили о том, как красиво зимой в лесу, воздух такой чистый, что хочется дышать всей грудью. Чтобы согреться, водитель включал на какое-то время мотор. Чтобы было теплее, укутались пледом. Так проговорили всю ночь. Оказалось, что у них есть много общих интересов. Девушке интересно было с Николаем.

Утром Николай срубил несколько засохших деревцев и положил под колеса. Двигатель взвыл, и машина, пробуксовывая, медленно выехала из колеи. «Ну, теперь, Настенька, поедем в объезд». «Никуда я не поеду, – сказала девушка, – подвези меня до автовокзала, а сам езжай к жене». «В таком случае доставлю тебя прямо к крыльцу твоего дома, только заедем на автозаправку, так как бензина осталось мало». «Только прошу, – проговорила Настя, – не гони быстро, я немного подремлю». Машина остановилась возле дома, на который указала девушка. На прощание обменялись телефонами, внимательно посмотрев друг на друга. Приключение в зимнем лесу их сблизило.

Прошло более месяца, Николай несколько раз звонил Насте, но ответа не было. Он каждый раз с грустью думал: «Вот что значит разница в возрасте, у такой красавицы от кавалеров отбоя нет». И перестал звонить. Однажды утром зазвонил его мобильный телефон, раздался голос Насти: «Здравствуй, Николай, прости, что не отвечала на твои звонки, хотела разобраться в себе и во всем. И решила: если хочешь, приезжай». Николай быстро собрался. Жена требовательно спросила: «Куда это ты так спешно собрался, что даже завтракать не хочешь?». «Все объясню потом, потом!» – проговорил он и быстро уехал.
Иван Вырво.

Добавить комментарий