Соседи

Как радостно и спокойно жить среди хороших соседей. Выходишь из дома, и тут они, их добрые лица без зла и зависти. И ты к ним с такими же чувствами, и легко на сердце и тем, и другим.

 

Как радостно и спокойно жить среди хороших соседей. Выходишь из дома, и тут они, их добрые лица без зла и зависти. И ты к ним с такими же чувствами, и легко на сердце и тем, и другим.
А если ссоры и видеть соседей не хочется? Это плохо и одним, и другим. В народе не зря говорят, что если среди родственников идет разлад, то не будет ничего хорошего в их семьях.
Вот и соседи, если уже живут рядом много лет, становятся, как родные, поэтому надо жить в мире и согласии. Сосед всегда первым прибежит на помощь. Одна женщина, вспоминая страшный случай, когда среди ночи вспыхнула ее изба, каждый день благодарила соседа, который помог ей спасти сонных детей. Он успел это сделать до приезда пожарных, потому что был ближе всех к этой беде.
Испортить отношения с соседями можно быстро, а вот вновь наладить непросто.
Случается, где-то вода протекла от соседей, появилось пятно на потолке. Разумные соседи спокойно разберутся, по-мирному решат этот вопрос, а вот злые, капризные, заносчивые и разбираться не станут, а прибегут и сразу обзовут – и вражда навеки. И когда уже сосед и поможет с ремонтом, и много времени пройдет с того случая, добрых отношений уже не будет, останутся в голове те злые слова, которые вылетели на соседа, не разобравшись, что произошло-то все из-за старых коммуникаций. А жить приходится дальше, по-прежнему по соседству, но уже отношения испорчены. Бывает, что и детей втягивают в эту напряженную обстановку, и те уже не знают, как себя вести: здороваться с тетей Машей или нет?
У одних соседей все нарушилось после того, как одна соседка на свою очень даже добрую соседку, которая ей во всем помогала, сказала: «Что ей? Она нажилась при советской власти!». А когда-то они работали на одном заводе и на одинаковых должностях. Обидно, конечно, такое слышать. Из чего она могла так нажиться? И теперь дружеских отношений больше уже нет – все перечеркнула зависть. А жить надо дальше и каждый день встречаться, в одном подъезде живут, но встречи теперь неприятные, мысли тяжелые и разочарование.
Бывает и такое соседство. Жили две соседки, через общий забор были их приусадебные участки, и прожили они всю жизнь врагами. Ругались и день, и ночь, перекидывали одна одной камни на огород и все кричали: «Это твой камень, ты мне перекинула!». И все «подделывали» друг другу, и все злились и кипели, так во зле и умерли. А вот дети их живут по-прежнему рядом, и мирно. Сумели же быть разумными соседями.
Выходит, чтобы были хорошие соседи, первое – надо самому с уважением относиться к людям, всегда идти навстречу и на выручку, а если и возникнет какое непредвиденное обстоятельство, то решать его надо по-доброму и грамотно, чтобы не испортить соседских отношений.

Добавить комментарий