Танец — это не призвание, танец — это моя жизнь

Что больше жизни я люблю?
Пройти на цыпочках по залу…
Зайти, послушать тишину
И роль свою начать сначала.
Взлететь и снова опуститься,
Послушать запах дерева станка.
Из неба в воду превратиться,
На зрителей смотреть издалека.
Так начала свою визитную карточку Оксана Антропенко — педагог-хореограф Центра творчества детей и молодежи «Крэчут», участвуя в областном конкурсе профессионального мастерства «Педагог дополнительного образования». Этот конкурс проводится ежегодно с целью обобщения и распространения передового педагогического опыта в системе дополнительного образования детей и молодежи и ставит перед собой задачи повышения качества дополнительного образования и выявление талантливых, творчески работающих педагогов.
Конкурс проходил в несколько этапов. Участники предоставляли судейской коллегии видеозанятие с учащимися, видеоматериалы проведения мастер-класса по направлению деятельности педагога, материалы из опыта работы, собственные методические разработки и образовательную программу объединения по интересам. Оксана Витальевна, пройдя конкурсные мероприятия промежуточного этапа, подтвердила, что она — педагог-профессионал, владеющий высокой степенью предметной готовности и профессиональной компетентностью, педагог-мастер, демонстрирующий эксклюзивность, наличие, передачу концептуальной новой идеи, оригинального приема, методики, педагог-методист, обеспечивающий высокий уровень методического обеспечения образовательного процесса.
В финальный этап конкурса — психолого-педагогическое тестирование «Теория, практика, опыт» — прошли 15 педагогов, в их числе и Оксана Антропенко. И вот заключительное задание — визитная карточка участника конкурса. Волнительно и тревожно, впереди — подведение итогов. Однако переживания были напрасны. Она достойно прошла все этапы, жюри высоко оценило ее профессионализм. За внедрение новых методик в обучение хореографии детей Оксана Антропенко награждена дипломом управления по образованию Могилевской области «За сохранение народных традиций в хорео-графическом искусстве».
По окончанию конкурса Оксана Витальевна поделилась своими впечатлениями: «Проведение таких конкурсов позволяет продемонстрировать лучшие качества педагогических работников: инициативность, энергичность, ответственность, открытость к инновациям, способность к диалогу. А участие в них – это осмысление собственного опыта, сопоставление своей деятельности с современными подходами и технологиями обучения, освоение и внедрение перспективных педагогических практик, а еще – испытание на трудоспособность, выносливость, психологическую устойчивость. Это источник мотивации к саморазвитию.
Для меня хореография — это не работа, это образ жизни. 28 лет я предана своей профессии и Центру творчества детей и молодежи «Крэчут». Я — педагог, психолог, организатор, координатор и идейный вдохновитель. Я не позволяю ни себе, ни детям просто «игру в танцора», поскольку моя задача достичь результата, дать ребенку главное, открыть и отшлифовать его способности. Они не все станут профессионалами, но те знания, те навыки, тот опыт, который они получат на моих занятиях, останется на всю жизнь. Я стараюсь идти в ногу со временем, поэтому мне приходится меняться, менять методики и технологии обучения, это играет важную роль в достижении результата. На данном этапе жизни я нахожусь в прекрасной компании, в окружении своих воспитанников — образцовой студии «Мозаика». Я полна надежд, мечтаний, целей».
Оксана Лукашова,
заведующий по основной деятельности.

Добавить комментарий