Встреча с читателями


Каждому, кто причисляет себя к писательской братии, хочется посмотреть глаза в глаза своему читателю. И такую возможность предоставляет центральная районная библиотека, где встречи читателей с творческими жителями Кричевщины проходят постоянно. Информацию об этом можно узнать на интернет-сайте ГУК «Библиотечная сеть Кричевского района», в группах «Кричевская центральная районная библиотека» в Одноклассниках и ВКонтакте.
В этот раз на встречу с юными читателями «С открытым сердцем и добрым словом» пригласили работника редакции районной газеты «Кричевская жизнь» Владимира Далецкого. Среди написанного им – книги для детей младшего и старшего среднего возраста: «Как Маша злого волшебника Тота победила», «Плохая игра, или О том, как Маша и ее друзья заблудились в Королевстве кривых зеркал», «Темная сторона» и др.
Книга для детей – особый жанр. Хотя автор позаботился, чтобы эти книги были интересны читателям любого возраста. Достаточно открыть их, чтобы в этом убедиться. Сюжет увлечет вас, а главное – заставит о многом задуматься. Принадлежат перу автора и книги, написанные для взрослой аудитории, – «Сокровище, которое всегда с тобой», «Личная жизнь». Информацию об этих книгах можно получить в интернете. Книги для детей и подростков можно взять для прочтения в центральной и детской районных библиотеках.
…И разговор состоялся. Учас-тие в нем приняла группа учащихся пятого класса СШ № 1. Автор рассказал о себе, своих книгах для детей. К сожалению, немногие школьники сегодня пристрастились к чтению. Скорее они уткнутся в смартфон, чем откроют книгу. Таковы реалии сегодняшнего дня. Известный исследователь современного общества Элвин Тоффлер для описания изменений, произошедших в общественном сознании, предложил термин «клип-культура». Ее особенность – мозаичность и фрагментарность образа, его яркость и кратковременность. Такая форма отражения действительнос-ти порождает клиповое мышление, которое не стремится к проникновению в сущность явления, отсюда и такая его характеристика, как поверхностность. Достаточно обратиться к такому понятию, как «интернет-серфинг», когда вы заходите то на один, то на другой сайт, переходите по ссылкам… Причем, задерживаясь от нескольких секунд до минуты.
Сегодня многие чтению предпочитают фильмы, компьютерные игры и общение в социальных сетях. А ведь чтение книг позволяет развить в себе много полезных качеств. Так, вдумчивое чтение позволяет проникать в суть вещей, не упустить что-то важное, правильно понять содержание. Этот навык пригодится в учебе, пополнит словарный запас, поможет выработать собственный стиль и манеру изложения. Художественная литература вызывает у человека сопереживание и осмысление, помогает найти ответы на важные для каждого из нас вопросы: «Кто я?», «Зачем живу?» и др. Словом, чтение формирует внутренний мир человека, позволяет развивать свои способности.
Возможно, кто-то скажет, что для юных читателей такие проб-лемы еще не актуальны. А вот взрослому читателю районной газеты, который, возможно, обратит внимание на эту заметку, будет полезно понять, как важно приучать детей к чтению. А такая привычка прививается с детства.
А. Алексеев.

Добавить комментарий