А оказалось…

Не знаю, верите ли вы в сверхъестественное. Но, согласитесь, не все так просто в нашем мире.
Дом в деревне, где проживали мои дедушка и бабушка, находился почти у самого кладбища. Между ними был только выжженный ярким летним солнцем луг и старая избушка, в которой проживали древняя старуха, ее дочь, лет под сорок, и внучка лет пятнадцати. По селу ходили слухи, что старуха – ведьма, забирает у соседских коров молоко, наводит порчу на людей, по ночам ходит вокруг своего дома и что-то шепчет. А еще внучка, когда была помладше, рассказывала, что как-то видела, что бабушка читала про себя какие-то заклинания, а потом из-под кровати к ней вылезли несколько чертиков.
Когда мы приезжали в гости, нам отводилась комната с окном на дом этой женщины. Жутко было смотреть в ту сторону в вечернее время, когда после позднего ужина мы расходились по своим комнатам. Ведь за домом, за темной, чуть угадываемой стеной, возвышались росшие на кладбище деревья.
Не знаю, правду ли рассказывали об этой старухе или нет, но со мной произошла история, косвенно связанная с этой семьей. Однажды мы с родителями и другими родственниками поехали на машине в деревню, что-то нужно было привезти дедушке и бабушке. В тот день погода выдалась отвратительная. Шел дождь, поднялась буря, а дорога была завалена сломанными ветром деревьями. Ехали долго, и в конце пути меня укачало, дальше ехать не мог. Было мне тогда лет четырнадцать. Нас с отцом высадили из машины на окраине деревни. Дождя не было, но небо было затянуто тучами, и с каждой минутой становилось все темнее. Деревня была большая, и в итоге мы с отцом заблудились. Долго бродили по темным улицам, пока не набрели на группу местных мужиков, которые сидели и курили у единственного на всю деревню светившего фонаря. У них-то мы и поинтересовались, как выйти к дому моего деда. На наше счастье, оказалось, что среди них был и его племянник. Он-то и проводил нас на нужную улицу, сказав, что дальше мы сами дойдем. В это время уже было совершенно темно, и вдруг, когда дорога проходила между кладбищем и домом старухи, в темноте выплыло белое пятно и начало двигаться навстречу нам. И тут я, вспомнив все истории, услышанные раньше и про ведьму, и про кладбище, испугался. Тем более, сверху над белым пятном вспыхивала какая-то красная точка. Только спокойствие отца заставило меня держать себя в руках. А как потом выяснилось, белым пятном была рубашка моего дядьки, который вышел нас встречать и курил сигарету.
…Может, и вправду в этом соседском доме происходило что-то сверхъестественное? Я обратил внимание, что за проведенные в деревне три недели каждый вечер около их дома крутились местные хлопцы и даже приезжали из ближайших деревень. И все они ехали в гости к внучке старухи, других девушек там не было. Местные девчонки не приходили к ней в гости.
А. Семенов.

Добавить комментарий