Доктор самолетов

Ежегодно в Беларуси отмечаются самые светлые и святые дни для нашего народа – 9 Мая и 3 июля – дни торжества, стойкости, бесстрашия, гордости, героизма и любви к своей Родине-матери. В эти дни мы склоняем головы перед памятью погибших, ценой своих жизней приближавших день победы над сильным и коварным врагом. Отдаем дань особого уважения тем, кто прошел неизмеримо трудными, огненными дорогами войны с июня 1941 по май 1945 года. Их, к большому сожалению, на пространстве той великой страны СССР, остались единицы. Время берет свое, его не остановить.
Ветераны… Ветераны той кровавой, жестокой и многострадальной Великой Отечественной войны! Мне выпала честь многих из вас знать, общаться с вами, но я не знала ваших зас­луг перед Отечеством, вашего героичес­кого прошлого. По моему разумению, если бы повернуть время вспять, то сегодня, когда заходили вы ко мне в рабочий кабинет или при любой другой встрече, я, прежде всего, кланялась бы вам, а потом здоровалась. Вы были старше меня и заслужили это. Вас не ожесточили суровые годы войны, вы были так воспитаны уважению к женщине, что всегда здоровались с поклоном. Уважительные и скромные, немногословные, честные и добродушные, если обращались с какой-то просьбой, то не для себя, а для общего дела. Я часто думаю, почему они были такими, вложившими свои силы и знания для общества, прожив жизнь, не пользуясь никакими благами, и тихо, незаметно для других уходили из нее навечно? А ведь они то были, как никто другой, дос­тойны внимания и почитания на всех уровнях. И на свой вопрос нахожу один и тот же ответ – они были настоящими ветеранами, а не приравненными, не теми, кто принимал участие на фронте неделю-две или месяц-два, а может, и совсем не воевали. Это были ветераны, которые 1418 дней и ночей в мороз, дождь и жару, недосыпая и недоедая, шли в бой, в котором плавились не только орудия, но и мозг. После жестоких боев не только от свиста пуль, разрывов бомб и снарядов, дыма и гари, когда нечем было дышать и нельзя различить, где свои, а где чужие, но и от того страшного зрелища, что оставалось после боя, некоторые из бойцов теряли память, заикались и приобретали (если возвращались живыми) на всю оставшуюся жизнь другие недуги. Солдатами войны, вдовами, подростками восстанавливалось и вновь возрождалось народное хозяйство. Никакие житейские нев­згоды не могли омрачить радость людей, получивших свободу родной земли, очиститв ее от очумелых фашистских нелюдей.
Просматривая в очередной раз книгу «Память», обратила внимание на снимок Сергея Ивановича Кирпичева, которого знала много лет (не зная его военных заслуг), и решила поведать о нем на страницах «районки». Когда он возглавлял БООР (общество охотников и рыболовов), всегда приходил с какой-то просьбой, так как раньше райисполком располагал земфондом (сеноугодьями в несколько гектаров), фондом комбикормов и другими ресурсами. Этот ветеран войны заслуживает, как и другие, того, чтобы о них не только знали, но и помнили.
Всмотритесь в это мужественное, волевое лицо, которое смотрит на нас с чувством собственного достоинства и исполненного долга, уверенности в себе. Награды говорят сами за себя. Представляешь воочию, как в военное, грозное время он мог грамотно и органично руководить вверенным ему коллективом, чтобы как можно быстрее и качественнее «залечить раны, и отправить самолет в небо на боевой вылет.
Кирпичев Сергей Иванович родился 7 но­ября 1910 года в д. Ушаки Чериковского района в семье крестьян-бедняков. Рано лишившись отца, мать, не имея возможности воспитывать троих детей, в 1918 году через комитет бедноты определила их в Чериковский детский дом. Сергей был любознательным и тянулся к знаниям. В 1927 году он поступает в ФЗУ металлистов г. Могилева, и, окончив его, работает на заводе «Красный металлист» (ныне завод «Строммашина»). Будучи активным комсомольцем, отличавшимся трудолюбием, по рекомендации Могилевского обкома комсомола в 1931 году поступает в Тамбовскую летно-техническую школу гражданского воздушного флота. В 1932 году вступает в ряды ВКП(б). Окончив в 1933 году на «отлично» школу и получив специальность авиатехника, руководством училища оставлен на работу в летной школе. Отработав 5 лет на разных должностях, в 1938 году за хорошую работу по подготовке летных кадров награждается знаком «Отличник Аэрофлота». В 1939-1940 годах школу ГВФ реорганизовали в военную. Не прошло и года, как началась Великая Отечественная война, и сразу две эскадрильи были направлены на фронт. В 1941 году служил в г. Казани, где формировались эскадрильи и полки для Сталинградского фронта, в 1942 году в 5-м авиакорпусе генерала Ушакова, который командовал бомбардировочным корпусом самолетов Пе-2 (скоростной двухмоторный бомбардировщик Петлякова). Этот корпус принимал участие в окружении, разгроме Сталинградской группировки немцев и пленении 330-тысячной армии генерала Паулюса. Корпусу было присвоено звание «Гвардейский», офицерам и рядовому составу были выданы гвардейские значки и награждены медалью «За оборону Сталинграда». Кроме того, гвардии техник-лейтенант Кирпичев был награжден медалью «За боевые заслуги», а затем — орденом Красной Звезды. В 1943 году в составе корпуса принимал участие в освобождении Кавказа и Крыма, за что награжден медалью «За оборону Кавказа». Участвовал в освобождении Беларуси: городов Орши, Молодечно, Бобруйска, в составе того же 5-го корпуса. В 1944 году принимал участие в освобождении Прибалтики, а в 1945-м – Кенигсберга, за что был награжден медалью за «За взятие Кенигсберга».
Из боевой характеристики: «На фронтах Великой Отечественной войны Кирпичев С.И. обслужил 242 успешных боевых вылета, не имел ни одного случая отказа, невыхода и возвращения материальной части с боевого задания. В совершенстве владеет специальностью и имеет хорошие организаторские способности, сумел организовать технический состав авиазвена на бесперебойное обеспечение боевой работы, быстрый и качественный ремонт материальной части. В его звене нет ни одного случая невыхода и возврата материальной части. В сентябре 1944 года и апреле 1945 года при повреждении самолетов, на ремонт которых требовалось по двое суток, авиазвено Кирпичева выполняло эти работы за сутки. Во время взаимодействия авиа­полка с войсками 3-го Белорусского фронта по разгрому окруженной группировки немецко-фашистских захватчиков на Земландском полу­острове т. Кирпичев обслужил 19 успешных боевых вылетов без единого отказа материальной части, за что был награжден орденом Красного Знамени. За успешное обслуживание боевой работы при овладении городом Фишхаузеном приказом № 021/ОП от 18.04.45 года капитан Кирпичев был удостоен правительственной наг­рады — ордена Красной Звезды. Кроме того, он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».
Сергей Иванович прошел славный боевой путь, сражаясь на 3-м Белорусском, Сталинградском, Северо-Кавказском, Донском, 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. В конце войны авиакорпус был передан Балтийскому военному флоту, где он прослужил 10 лет. В 1955 году демобилизовался по состоянию здоровья и выслуге лет из рядов советского Военно-Морского Флота с правом ношения форменного обмундирования пожизненно. После службы работал директором лесоторгового склада, а затем лет семь председателем районного общества охотников и рыболовов. За последнюю работу был награжден знаком Почетного члена БООР. Всегда носил форменную шинель, относился к работе честно и добросовестно, с такой же ответственностью, как и в военное время. Трудолюбию, терпению, бережному отношению ко всему надо было учиться у ветеранов, которые познали горечь поражений, невосполнимых потерь и радость побед в каждом сражении.
Таким отцом и дедом можно и нужно гордиться. Он достоин доброй памяти не только родных, но и тех, кто его знал и общался с ним, человека незаурядного ума, честного, уравновешенного и высокой культуры.
Все мы, живущие на мирной и родной земле, обязаны тем, кто не вернулся, тем, кто в первые послевоенные годы искалеченные ушли из жизни и тем, кто, возвратясь, своим тяжким трудом поднимали из руин и пепла страну. Их надо не только вспоминать на праздники, а надо помнить всегда. Они выполнили свой долг перед Родиной и народом сполна.
Нина ФИЛИППЕНКО.

Добавить комментарий