Научный подход, или Как стать хорошим соискателем

Устроиться на работу всегда было непросто. Прежде всего, соискатель должен соответствовать требованиям работодателя. Это, конечно же, высокий профессионализм и все остальное. Вот про остальное я и решил поговорить со знакомым начальником отдела кадров крупной фирмы. Я не сторонник считать чужие доходы, но мой сосед явно не бедствует. Знаю я его давно, так что разговор должен получиться.
В выходной день встретил соседа на лестничной площадке – я вышел из квартиры, чтобы газетки из почтового ящика забрать. Понятно, выгляжу не самым лучшим образом, так как давно в активном поиске… работы. А тут он неспешно по лестнице спускается. Вижу, что торопиться ему некуда, так что сразу перешел к делу:
– Слушай, Вань, ты, говорят, в кадровой службе работаешь. Просвети отставшего от времени человека, как стать хорошим соискателем рабочего места?
– Отстал ты от жизни, Вася! Теперь эта должность по-другому называется – HR-менеджер. А я работаю HR-директором. Латинские буквы H и R англичане читают как «эйч» и «ар», поэтому звучит как эйчар-менеджер. Это современное название сотрудника отдела персонала, который занимается подбором и развитием работников. Аббревиатура HR переводится как человеческие ресурсы. Так что моя задача – управление человеческими ресурсами. Недаром еще в не очень далеком прошлом так говорили: «Кадры решают все!». Но теперь во всем научный подход.
– Скажем, если я пришел наниматься на работу, – гну свою линию, – чем такой сотрудник будет интересоваться? Я много лет на одном месте проработал, так что с нововведениями не знаком.
– Ну, прежде всего, обращу внимание на внешний вид, – сосед внимательно посмотрел на меня, а потом продолжил: – Поинтересуюсь ближайшими рабочими планами. Обязательно выясню причины, по которым соискатель покинул предыдущее место работы.
Я задумчиво почесал затылок. Понятно, на такую встречу обязательно нужно приодеться, да и побриться не мешает. Но что говорить, если меня с прежней работы за прогул выперли. В трудовой книжке значится, что «по собственному», но кто сегодня в это поверит? Ладно, проехали. А если на прежнее место позвонят?..
Поэтому робко так спрашиваю:
– А что отвечать, если спросят, чем была вызвана необходимость смены мес­та работы?
– Скажешь, что на прежнем месте работы не было возможностей для карьерного роста, – слышу в ответ. – Сейчас любят целеустремленных. Наукой доказано, что это вызывает положительные эмоции у нанимателя.
– А если соискатель любит иногда, как говорится, заложить за воротник? – осторожно интересуюсь я.
– Ну, если иногда, – дает пояснения сосед, – то это не во вред делу. Скажем, выпил работник накануне, пришел «с бодунца» и чувствует вину за собой. А это резерв повышения требовательности, так что теперь он за двоих трудиться будет. А если нужно поработать сверх­урочно, то это первый кандидат. Но если выпивка вредит делу, с такими работниками мы расстаемся сразу. Мы в фирме придерживаемся старых традиций: пьянству – бой!
– А чем, кроме профессиональных качеств, интересуется этот самый Чарли? – с опаской спрашиваю я. – По моему разумению, главное, чтобы никто не отвлекал от дела, скажем, жена, дети?
– Ну, ты, брат, отстал от современных требований в деле подбора персонала, – улыбается сосед. – Семья – это «самое то» для хорошего соискателя. А еще двое­трое детей.
– Зачем? – недоумеваю я.
Я же предполагал, что мое семейное положение «холост» наоборот заинтересует специалиста по подбору персонала. Я же со своей половинкой давно разбежался, а дети выросли. Сосед же полностью разрушил мои надежды своим комментарием:
– Если на плечах соискателя висит парочка-тройка детишек, желательно сов­сем еще юного возраста, то это только хорошо. Он же будет прилежно трудиться, а еще молчать в тряпочку.
– А наличие непогашенных кредитов, видимо, не приветствуется? – с робкой надеждой вопрошаю. Я же свой кредит как раз перед увольнением с прежней работы добил. Повезло!
– Почему? – удивляется мой собеседник, – чем больше кредитов висит на соискателе, тем он будет более ценным работником. Сам понимаешь – кредиты погашать надо. А это важная мотивация к производительной работе.
– А если я работу в другом городе буду искать? – интересуюсь я. – Этот самый «эйчара» как отнесется?
– Очень даже положительно, – слышится в ответ. – У тебя, как я понимаю, своего жилья там нет, значит, будешь снимать квартиру. На это нужны дополнительные средства, значит, будет дополнительная мотивация к плодотворной работе. А это еще один плюс соискателю. Научный подход не дает сбоев!
«Вот какая логика у современных кад­ровиков, – подумал я, распрощавшись с соседом, – теперь я готов предстать пред очи этого самого «эйчара». Полезная была беседа. Есть какие-то новые веяния, но в целом схема понятная – во всем научный подход».
А. Алексеев

Добавить комментарий