«Утро на Днепре»

Завершил свою работу ХХIII международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», организатором которого выступил Могилевский областной исполнительный комитет. Он был посвящен 200-летию со дня рождения знаменитого художника белорусского происхождения Сергея Константиновича Зарянко.

Пленэр был организован в два этапа. Первый проходил на территории Российской Федерации в государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова. Второй — на территории Могилевской области на протяжении десяти дней. В пленэре приняли участие художники из 7 стран: Беларуси, России, Армении, Грузии, Азербайджана, Израиля, Китая. Среди белорусских художников был и наш земляк, член союза художников Беларуси Сергей Масихо. Это уже второе его участие в подобном мероприятии — в 2010 году он участвовал в международном пленэре галереи Павла Масленникова. Две недели С. Масихо вместе с остальными художниками работал в музее-заповеднике Поленова (Российская Федерация), а еще две недели — на родине нашего Президента, на Шкловщине. Тогда среди участников пленэра были профессора живописи, художники из России, Австрии, Польши и других стран. Как рассказал С. Масихо, и в этот раз программа была интересная. Работая в Беларуси, участники побывали в Мстиславле. Приняли участие в открытии мемориальной доски к 100-летию художника Израиля Басова, а затем и открытии выставки его работ в Мстиславском районном историко-археологическом музее. Также побывали на фестивале камерной музыки и посетили Пустынский Свято-Успенский монастырь. Писали работы. А затем посетили Славгород, побывали в историко-краеведческом музее. Познакомились с экспозициями Ф. Тулова, О. Козловского, Н. Львова, В. Боровиковского. Побывали в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, на Голубой кринице, в деревне Лесная и т.д. По условиям пленэра, каждый из художников должен был написать по три работы, которые затем поступили в фонды музея им. Павла Масленникова. Наш земляк написал «Утро на Днеп­ре», «Свято-Троицкая церковь» и «Идет гроза».
С. Масихо отметил теплую атмосферу пленэра, дружелюбность участников, близость общения. Запомнились ему китайский художник Вэнь Чжэньфэй, Джалал Агаев из Азербайжана, Джемал Горгиладзе из Грузии, белорусский художник Н. Горчанюк из Бреста и другие.
По итогам пленэра прошла выставка работ. Художник был награжден дипломом участника пленэра.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *