Мундиалито-1980

15 июля этого года в Москве, на стадионе «Лужники», состоялся финальный матч второго чемпионата мира по футболу. Целый месяц любители «игры миллионов» наблюдали за трансляциями из Российской Федерации. А знаете ли вы, что проводятся турниры, собирающие «звездные», на данный момент, сборные? Эти соревнования иногда приурочиваются к знаменательным датам. Одно из них состоялось в Уру-гвае под названием Золотой Кубок (Copa de Oro) чемпионов мира по футболу. Оно было приурочено к 50-летию первого чемпионата мира, также прошедшего в Уругвае в 1930 году. В нем приняли участие все сборные, становившиеся чемпионами мира, за исключением сборной Англии (чемпионы мира 1966 года отказались от участия). Отсутствие родоначальников футбола было восполнено одной из сильнейших на тот момент команд мира — сборной Нидерландов, ставшей на двух последних чемпионатах мира (1974 и 1978 годов) вторым призером.
Турнир Золотого Кубка чемпионов мира проходил 30 декабря 1980-10 января 1981 годов и получил в обиходе название «Мундиалито». Участники турнира были разбиты на две группы, победители которых выходили в финал. Причем, организаторы развели по разным группам трехкратных чемпионов мира — сборную Бразилии и организатора «Мундиалито», сборную Уругвая. В группе «А» играли Уругвай (чемпион мира 1930 и 1950 гг.), Нидерланды, Италия (чемпион мира 1934 и 1938 гг.). В группе «В» выступали Бразилия (чемпион мира 1958, 1962 и 1970 гг.), ФРГ (чемпион мира 1954 и 1974 гг.), Аргентина (чемпион мира 1978 г.). 30 декабря 1980 года на стадионе «Сентенарио», в столице Уругвая городе Монтевидео, состоялся матч открытия, в котором встретились представители группы «А» — Уругвай и Нидерланды. Хозяева выиграли со счетом 2:0, а авторами забитых мячей у них стали Рамос и Викторино. Спустя четыре дня уругвайцы с таким же счетом победили сборную Италии. Вновь отличился Викторино, который в итоге стал лучшим бомбардиром турнира с тремя забитыми мячами (третий — в финале против сборной Бразилии), и Моралес (забил первый гол с пенальти). Третий матч в группе «А», завершившийся вничью со счетом 1:1, носил формальный характер, так как в нем встретились проигравшие свои первые встречи сборные Италии и Нидерландов. Таким образом, сборная Уругвая стала первым финалистом «Мундиалито». В группе «В» события разворачивались следующим образом. Сначала между собой сыграли сборные Аргентины и ФРГ. Чемпионы мира 1978 года выиграли со счетом 2:1. Затем состоялось «южноамериканское классико», в котором встретились Бразилия и Аргентина. Сыграв вничью (1:1), аргентинцы повлиять на дальнейший ход событий уже не могли. А вот для сборной Бразилии, чтобы выйти в финал, нужно было победить сборную ФРГ с разницей в два или более мячей. И эту задачу «селесао» выполнили с блеском, разгромив западных немцев со счетом 4:1. 10 января 1981 года перуанец Эрих Линемайер, обслуживающий финальный матч в качестве главного арбитра, зафиксировал победу сборной Уругвая со счетом 2:1. В начале второго тайма первыми забили мяч хозяева турнира — на 50-й минуте отличился Барриос. Через двенадцать минут капитан «трикампеонов» Сократес с пенальти сравнял счет. Казалось, что дело идет к дополнительному времени и послематчевым пенальти. Ан, нет. На 80-й минуте уже озвученный выше Вальдемар Викторино забил победный мяч в ворота Жоао Лейте, принеся своей сборной победу в матче и турнире.
В 1985 и 1993 годах под эгидой ФИФА (Международной Федерации Футбольных Ассоциаций) было проведено два турнира под названием Кубок Артемио Франки (посвящены были погибшему в автокатастрофе в 1983 году президенту УЕФА – Европейского Союза Футбольных Ассоциаций). С 1992 года и по настоящее время проводится Кубок Конфедераций. Оба турнира являются правопреемниками Золотого Кубка чемпионов мира.
Сергей Петров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *