85 лет кричевскому футболу. Что вспоминают ветераны спорта?

Наталья Василенко вручила благодарственное письмо Михаилу Боричевскому

В августе этого года кричевскому футболу исполнилось 85 лет. Это значимая дата для тех, кто когда-то играл за сборную нашего города, за команды предприятий и организаций, а также для кричевлян, которые болели за наши команды все эти годы. Юбилейной дате была приурочена встреча футболистов разных поколений.

Знаток истории кричевского футбола Сергей Петров напомнил об основных вехах в развитии этого вида спорта в районе и значимых достижениях. А они у кричевлян весомые. В 1936 году команда «Цементный завод» приняла участие в первом розыгрыше Кубка БССР. В 1948 году в чемпионате Могилевской области команда «Ракета» (Кричев) стала чемпионом. Как победители кустовой Олимпиады команда «ракетчиков» получила право участия в чемпионате БССР. В итоге команда заняла пятое место в чемпионате БССР 1949 года.
Одной из самых крупных побед кричевлян стала победа в Кубке ЦК ЛКСМБ в 1965 году. В последующие годы наши команды становились призерами области, играли в чемпионате страны. Становились призерами чемпионата БССР среди отраслевых команд.

Заведующая сектором спорта и туризма райисполкома Наталья Василенко поздравила присутствующих со знаменательной датой и вручила благодарственное письмо ветерану кричевского футбола, который и сейчас играет за сборную области, Михаилу Боричевскому.

– Футбол – это такой вид спорта, который собирает тысячи на стадионах и объединяет народы и нации. А дружбу делает еще крепче, – сказал в ответном слове футболист. – Достижения кричевского футбола велики, и приятно вспоминать победы наших команд. Мы – серебряные и бронзовые призеры области в большом футболе, бронзовые – чемпионата республики по футболу среди ветеранов 40+. И в этом году мы стали победителями области среди ветеранов 45+. В Кричеве есть и перспективная молодежь. Хочется отметить Светлану Новикову, благодаря которой в районе развивается женский футбол. Это говорит о том, что у нас хорошее подрастающее поколение, которое чтит спортивные традиции нашего города.

Некоторые из футболистов-ветеранов поделились своими воспоминаниями.

Вячеслав Секерюков (участник товарищеского матча с минским «Динамо» в 1971 году):


– Я выступал за команду «Сож» с 1971 года. До этого уже с 10-го класса играл за взрослые команды, которые участвовали в первенстве города. Сейчас уже мало осталось тех игроков, которые когда-то представляли сборную. Это была очень хорошая команда. Наши игры посещало очень много зрителей – стадион был забит до отказа. Играли мы с «Динамо» (Минск), выезжали в другие города. Хотелось, чтобы и сейчас в нашем городе проводилось первенство города. И пусть в СДЮШОР растет молодое пополнение, которое будет представлять наш город на футбольных полях.

Александр Бабарикин:


– Я начал заниматься футболом в 1965 году. Довелось участвовать в областных и республиканских соревнованиях, на которых наши спортсмены стабильно завоевывали призовые места. Мне очень хочется поблагодарить болельщиков нашего города. Это очень преданные футболу люди. В 1989 году мы принимали команду «Электродвигатель» из Могилева. Это было 9 мая – День Победы и, к тому же, Радуница, но трибуны были забиты. И мы порадовали кричевлян. За 2 минуты до конца матча вырвали победу – Михаил Ткачев забил решающий гол – 3:2.

Сергей Клименков:


– Я начал заниматься футболом с четвертого класса. Первым тренером был Анатолий Панкратьев. С восьмого класса выступал за сборную Кричева, а затем и за сборную области. Играть было интересно. В команду постоянно приходили молодые игроки. Те времена вспоминаешь с ностальгией, хотя и сейчас в Кричеве есть талантливые и перспективные ребята.
После завершения мероприятия футболисты разных поколений еще долго общались между собой. Подводя итог встречи, приводим слова Михаила Боричевского: «Сейчас в кричевском футболе затишье, но болельщики ждут от наших спортсменов взлета и ярких и результативных игр».

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий