Мечта – стать чемпионом!

 

Специализированной  детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва уже более шестидесяти лет. За это время здесь  подготовлено немало спортсменов самого высоко уровня. Среди них – олимпийская чемпионка Игр в Пекине 2008 года Оксана Менькова, мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка мира и Европы по самбо Инна Казанцева,  участники олимпийских игр  в Афинах Александр Пархоменко и Юрий Белов, бронзовый призер первенства мира по вольной борьбе в Бразилии, неоднократный призер чемпионата Европы Ксения Станкевич и многие другие. Какие еще достижения и  перспективы у  воспитанников школы? Наш собеседник — директор СДЮШОР  Ольга Прудникова. 
— В 2016-2017 учебном году Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва распахнула свои двери для 657 учащихся. В  школе культивируются пять видов спорта: легкая атлетика, вольная борьба, плавание, футбол и бокс. Занимаются у нас, в основном, ребята из городских  школ, приезжают заниматься дети и из сельских школ. По желанию учащихся и родителей, в этом году открыли специализированный класс по спорту в агрогородке Ботвиновка. В нынешнем году мы передали десять наших воспитанников в высшее звено подготовки. Пять учащихся продолжат обучение в Могилевском училище олимпийского резерва, один – в Бобруйском, два – в Минском областном училище олимпийского резерва и два выпускника пятого класса – финалисты республиканских соревнований «Триста талантов для королевы» – с этого года обучают­ся в республиканском училище олимпийского резерва.
— Расскажите об успехах воспитанников СДЮШОР…
— Многие наши воспитанники  удачно выступают на соревнованиях различного уровня. Их успехи радуют нас. В этом году на чемпионате Европы по вольной борьбе пятое место заняла Диана Дядева (воспитанница Алексея Иванова).  Продолжает радовать Ксения Станкевич — в этом году она   стала трехкратным призером чемпионата Европы по вольной борьбе (воспитанница Алексея Нуриева). Замечательных успехов в этом году добилась Кристина Сазыкина, ставшая чемпионкой Европы (тренер — Евгений Амельченко). Также наши воспитанники участвуют в республиканских соревнованиях. Например, в этом году на республиканской спартакиаде школьников Александра Букинич в беге с барьерами стала второй, а в боксе третьим стал Никита Французов. Наша школа активно взаимодействует с ближайшими районами Российской Федерации. Мы делимся с россиянами, а они — с нами опытом через спортивные сборы, совместные соревнования. Например, на летних каникулах к нам приезжали 20 учащихся и два тренера из Москвы. В октябре мы собираемся побывать в Рославле. По итогам работы в 2015-2016 учебном году  областное управление спорта и туризма отметило работу СДЮШОР  на очень высоком уровне. Это достижение напрямую зависит от работы тренерско-преподавательского состава.  У нас три тренера с высшей категорией, три – с первой и восемь — со второй. Они постоянно повышают свое мастерство.
— Какие значимые соревнования ждут ваших воспитанников в ближайшее время?
— Главные спортивные форумы пройдут в декабре — это время зимних спартакиад. В этих соревнованиях мы надеемся завоевать призовые места. По итогам прошлого года в командных соревнованиях по легкой атлетике были первые места в трех возрастных категориях. В в вольной борьбе юноши заняли второе командное место, девушки — первое. Готовимся  к традиционному,  девятому по счету турниру по вольной борьбе имени братьев Ивановых, который пройдет весной следующего года.  А затем уже начнется летний сезон. Будут проходить чемпионаты Европы и мира. И  мы будем ждать высоких результатов от наших воспитанников.
Как известно, мечта  каждого спортсмена – принять участие в олимпийских играх. Возможно, среди нынешних воспитанников СДЮШОР есть будущие звезды  олимпиад, которые прославят наш город и страну на весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *