Подарок к юбилею

Так совпало, что именно в юбилейный день кричевская команда играла матч в рамках чемпионата области с  гостями из Костюковичей. Игра была непростая. 

 

Наша земля богата  на исторические факты и события. Среди них немало и тех, что связаны со спортом. Все помнят  олимпийские игры 1956 года в Мельбурне, когда наш земляк Михаил Кривоносов стал  обладателем серебряной медали – первой олимпийской медали среди белорусских спорт­сменов. Его успех продолжили другие уроженцы нашего района, завоевывая награды на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Особой строкой можно прописать  историю кричевского футбола, которому 6 августа исполнилось  80 лет. Именно в этот день, как указывает в своем издании  знаток истории кричевского футбола Сергей Петров, в 1936 году в рамках первого розыгрыша Кубка БССР команда «Цементный завод» (Кричев) сыграла дома матч с гостями из Орши (наши земляки тогда, к сожалению, проиграли 1:4). За прошедшее время разное было в истории нашего футбола: и взлеты, и затишья.  Самым же большим достижением кричевлян стала победа в Кубке ЦК ЛКСМБ в 1965 году. В  финале наши спортсмены обыграли футболистов из Барановичей 1:0.

Так совпало, что именно в юбилейный день кричевская команда играла матч в рамках чемпионата области с  гостями из Костюковичей. Игра была непростая. Первые пятнадцать-двадцать минут прошли при  игровой инициативе гостей. Было несколько довольно неприятных выходов их нападающих  к нашим воротам, которые могли закончиться поражением ворот. В один из таких опасных моментов команду спас от неминуемого, казалось, гола капитан Андрей Костенич, выбив мяч буквально с линии ворот. Этот опасный момент стал тревожным звонком для кричевлян — через некоторое время гости забили гол в наши ворота — 0:1.  Игра после этого кардинально изменилась.  Да, как и прежде, было много борьбы в центре поля, но все чаще и чаще хозяева поля оказывались в штрафной площадке соперников. Гол назревал. Воплотил его в жизнь Кирилл Арешков — 1:1.   На этом кричевляне не остановились, и вскоре счет стал 2:1 — второй гол забил Михаил Брыков. До перерыва счет больше не изменился. 
Второй тайм продолжался все в той же жесткой борьбе, но инициативой владели кричевские футболисты. Но гол при этом, после сомнительного пенальти, был забит в наши ворота — 2:2 . Ничейный счет никак не удовлетворял кричевлян. Они продолжали атаковать по флангам и по центру. И вскоре счет стал 3:2 в нашу пользу. Таким он остался  до конца матча.
После завершения игры прошло торжест­венное мероприятие, приуроченное к юбилею кричевского футбола. На нем присутствовали болельщики, футболисты разных лет, в том числе и те, кто выиграл матч, сделав  любителям футбола нашего города приятный подарок. Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Наталья Василенко поздравила присутствующих  от имени районной власти с праздником и вручила ветерану кричевского футбола Леониду Станкевичу благодарственное письмо районного Совета депутатов. Эту награду  Л. Станкевич получил  за большой личный вклад в развитие спортивного движения и популяризацию футбола среди жителей нашего города.  
В разговоре Леонид Андреевич рассказал, что его поколение  заменило футболистов, игравших в 30-40-е годы. Сейчас тем, кто играл в 60-70-е годы, уже за семьдесят. В свое время их сменили достойные футболисты, сейчас и они уже ветераны футбола, вместо них играет молодежь, и есть надежда, что они прославят наш город.
На матче в этот день также присутствовали  ветераны футбола Виктор Гудов, Николай Галковский, Владимир Жуков. Они также вспомнили футболистов, игравших в разные года за кричевские команды. Это  Александр Волков, Михаил Плотников, Иван и Николай Филиппенко, Михаил Глазков, Михаил Дедков, Иван Сериков, Виктор Ковалев,  Владимир Плутков, Александр Семин, Вячаслав Секерюков, Александр Силкин, Виктор Фролов, Виталий Супареко, Евгений Курбако, Геннадий Ковалев,  Сергей и Владимир Клименковы,  Михаил Боричевский, Александр Бабарикин, Сергей Станкевич, Виктор Савельев и другие.

Добавить комментарий