ОДНА ПОБЕДА ЗА ПОЛТОРА ВЕКА

Все любители футбола знают, что родоначальником этой игры официально считается Англия (отсчет идет с 1863 года).

 

Все любители футбола знают, что родоначальником этой игры официально считается Англия (отсчет идет с 1863 года). Но за весь период проведения чемпионатов мира и Европы национальная сборная этой страны лишь один раз стала сильнейшей в мире и ни разу — на континенте.
…Осенью 1945 г.  Британские острова были в шоке: чемпион СССР «Динамо» (Москва) провел здесь 4 матча и ни разу не проиграл — 2 победы, 2 ничьи, разница забитых и пропущенных мячей — 19:9! А команду «Кардифф Сити» динамовцы вообще «порвали» — 10:1!.
Продолжила огорчения  сборная Англии. 25 ноября 1953 г. в Лондоне на знаменитом стадионе «Уэмбли» она была начисто переиграна венграми — 6:3. Британцы решили взять реванш. 23 мая 1954 г. — ответная игра в Будапеште на «Непштадионе». Знали бы англичане, что их ждало в этот день! Ведь против них играла «Араньчапат» («Золотая команда») на пике своего подъема. Так унизительно англичане не проигрывали никому ни до, ни после — 1:7. По два мяча в их ворота забили венгерские «звезды» Фернц Пушкаш и Шандор Кочиш.
Теперь  о неудачах Англии непосредственно на топ-турнирах. Начнем с чемпионатов Европы. В первом розыгрыше 1960 г. анг­личане не участвовали. В 1968 г. завевали «бронзу», одолев в матче за 3-е место сборную СССР — 2:0. В 1972 гг. в четвертьфинале уступили сборной ФРГ — 1:3 (у себя дома) и 0:0. В турнире 1976 г. не прошли отборочный (!) цикл, хотя начинали лихо: повержены Португалия (5:0!) и Чехословакия (3:0!), но в Братиславе последние оказались сильнее (2:1), а в Лиссабоне последовала ничья (0:0). Эти 2 матча и решили судьбу британцев. 
В 1980 г. англичане попали в финальную стадию, но в Италии не блистали, заняв 3-е место в своей группе. В 1984 г. снова не пройден отборочный этап. В 1988 г. сборная Англии выступает в финальной части турнира в ФРГ, но в своей группе проигрывает всем: по 1:3 — Нидерландам и СССР (счет в этом матче открыл минский динамовец  Сергей Алейников уже на 3-й минуте) и 0:1 — Ирландии. В 1992 г. англичане едут на финальный турнир в Швецию, но там снова у них нет побед.
Наконец, в 1996 г. они, как хозяева финальных соревнований, освобождены от отборочного «отсева». Чем не шанс стать сильнейшими? В своей группе родоначальники футбола сыграли уверенно: сначала, правда, ничья со Швейцарией (1:1), но затем побеждены Шотландия (2:0) и Нидерланды (4:1!). В четвертьфинале в «лотерее» — пос­лематчевые пенальти — одолена Испания (0:0, пенальти 4:2). В полуфинале с ФРГ уже на 3-й минуте Ширер вывел хозяев вперед, но на 16-й Кунтц сравнивает счет. Снова дело дошло до пробития пенальти. Но удар Саутгейта отбивает голкипер немцев Кепке и — прощай, «золото»!
В следующий раз  в четвертьфинал Англия попала в 2004 г., но снова в «лотерее» уступает португальцам — 5:6. В 2008 г. британцы не попали в финальную стадию. А в 2012 г.  — опять неудача в послематчевых пенальти в четвертьфинале с итальянцами — 2:4. Нынешним летом на полях Франции сборная Англии пробилась в плей-офф. Но в 1/8 финала — очередной проигрыш (1:2), и  кому — Исландии, которая впервые попала в финальную стадию и от которой мало кто ожидал такой прыти. И при этом надо отметить, что по ходу игр турнира главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон неоднократно «тасовал» состав команды, но тщетно. Даже лидер Уэйн Руни не смог толком помочь.                                                                                                                                
Что же касается чемпионатов мира, то здесь англичан за их надменность, самонаде­янность порой крепко били. На первых три довоенных мировых форума сборная Англии не заявлялась: мы, мол, и так сильнее всех, пускай другие утешают себя титулом «чемпионов мира». А первое участие в 1950 г. закончилось еще большим позором для родоначальников футбола, чем нынешним летом. Тогда сборная США считалась поставщиком очков для сильнейших команд, но именно она совершила самую громкую сенсацию за первых 4 мировых форума, победив англичан 1:0.
Некоторые британские журналисты не верили сообщениям из Бразилии — 10:0 в пользу Англии, а не 0:1.
На ЧМ — 1954 англичан остановил Уругвай в четвертьфинале — 4:2. В 1958 г . в Швеции в плей — офф не пустила сборная СССР (0:1). В 1962 г. в Чили в четвертьфинале (снова четвертьфинал!) последовало поражение от тех, кого уже тогда стали называть «кудесниками мяча» (а не англичан), — бразильцев — 1:3.
В 1966 г. Англия принимала финальную стадию чемпионата мира. И вот здесь хозяева турнира первый и единственный до сих пор раз стали триумфаторами. Лишь в первом матче была ничья с Уругваем (0:0). А затем вплоть до полуфинала британцы даже ни разу не пропустили мяч в свои ворота. На этой стадии сборной Португалии не помогла ее «черная жемчужина» — Эйсебио, хотя именно он с пенальти на 82-й минуте впервые на чемпионате огорчил вратаря хозяев Гордона Бэнкса. 2:1 — победа сборной Англии. В финале ее ждала команда ФРГ, с таким же счетом обыгравшая в другом полуфинале сборную СССР. В финале на 12-й минуте немец Халлер открывает счет — 1:0. Но с 78-й минуты после удара Питерса хозяева выходят вперед — 2:1. Казалось, все — победа! С этим были не согласны немцы, которые на последней (!) минуте сделали счет 2:2. В дополнительное время «прославился» боковой судья Тофик Бахрамов (СССР). На 101-й минуте Херст наносит мощный удар по воротам немца Тилковского. «Круглый» ударяется в перекладину, затем — на землю и отскакивает в поле. Тогда видеоповторов не было, а главный арбитр матча швейцарец Г. Динст обращается за помощью к советскому судье. Бахрамов уверенно дает понять, что гол был (спустя несколько десятилетий видеотехника показала, что мяч даже ни чуть-чуть не пересекал линию ворот). Так счет стал 3:2. А на последней, 120-й минуте Херст забивает еще один гол, и входит теперь в историю мировых первенств как единственный футболист, забивший в финальном матче 3 гола). За эту историческую победу королева Великобритании Елизавета II удостоила тренера сборной Альфа Рамсея титулом «сэр».
Но с тех пор у англичан — сплошные неудачи на топ-турнирах. Лишь в 1990 г. в Италии у них мог быть выход в финал. Но дорогу им в полуфинале преградили… немцы. Матч закончился вничью 1:1, а затем… Правильно, проигрыш британцев по пенальти — 3:4. Удар Пирса парировал вратарь, а Уоддл «шарахнул» выше ворот. В матче за 3-е место — снова поражение — от Италии — 1:2.
Как видите, дело не в «лотерее». Хотя, раз вы — родоначальники, вы — лучше всех по всем компонентам, в том числе в серии пенальти, так забивайте!
30 июля единственной победе англичан исполняется ровно 50 лет. Нет  давно у них той надменности и высокомерности, как когда-то это же прослеживалось у канадцев — родоначальников хоккея с шайбой. Но у Канады снова есть триумфы, а у Англии…
«Вся жизнь —  впереди, надей­ся и жди!»

Добавить комментарий