В Кричеве проходят белорусско-украинские сборы по вольной борьбе (видео)


С 1 марта в нашем городе проходят международные учебно-тренировочные сборы по вольной борьбе. Поучаствовать приехали команды из Украины: 12 человек из г. Ромны, еще четверых детей привез тренер из Киева. Присоединилось семеро спортсменов из спортивной школы «Спарта» г. Могилева. И, разумеется, участвует отделение вольной борьбы кричевской СДЮШОР. Мы решили заглянуть на одну из тренировок.

Главный специалист сектора спорта и туризма райисполкома Наталья Василенко рассказала: «Нынешние сборы проводятся для того, чтобы наши ребята подготовились к областной спартакиаде школьников, которая состоится 10 марта. Но кроме этого, здесь все получают соревновательный опыт, видят других соперников, другую технику, методику тренировки. Они обмениваются опытом.

Сергей Федына, тренер из Ромнов, уже привозил своих подопечных на наш ежегодный Республиканский турнир по вольной борьбе памяти братьев Ивановых. Однако в таком формате учебно-тренировочных сборов они у нас впервые. Живут гости из Украины в Центре спорта и туризма, могилевские ребята – в гостинице «Сож».
У спортсменов ежедневно две тренировки. Во вторник участники сборов посетили турнир в Гомеле. Это, опять же, опыт: дети видят, как организованы спортивные мероприятия, учатся себя вести и не тушеваться, пропадает предстартовый мандраж».
Среди большого количества мальчишек можно заметить несколько девчонок – они местные. Тренер Надежда Банбизина набрала девчачью команду только в январе, они только начинают учиться, тренироваться.

– Но есть такие девочки, которые любому мальчику бой дадут, – отметила Надежда. – И главное, что у них есть желание, значит, будет и результат, мы ведь только начали. Нужно их возить, чтобы они пробовали, набирались опыта. Даже сейчас заметно, что благодаря этим сборам они стали увереннее, смелее.
Глаз зацепился за двух парней в футболках разных команд. Они весело переговариваются и помогают менее опытным ребятам выполнить упражнения. Саша – из Ромнов, в Кричеве уже второй раз. У него большой опыт: он занимается уже седьмой год, с шести лет:

– Впечатления положительные, дружим с ребятами. Уровень ваших борцов неплохой, но многим нужно еще потренироваться, – улыбается парень.
Второй – Артемий, он местный:

– Я занимаюсь три года. Вот два года назад был у них в Ромнах. Тренировки там, признаю, были тяжелые. А вообще у всех команд здесь высокий уровень. Но мы общаемся, налаживаем контакт. Вот в Ромнах с Сашей боролись, я ему проиграл. А теперь он – мой друг.
Несмотря на выходные и праздники, ребят еще ждут тренировки. А попрощаются наши борцы с гостями 8 марта.

Дарья Боровикова,
Фото автора.

Добавить комментарий