«Звездный» отец

Есть звездные легенды спорта. Их знают все. А есть легендарные тренеры, стоящие у истоков звездности спортивных звезд. Их тоже знают. Но далеко не все. Наш герой – из плеяды тренеров-пахарей, без громких слов, спокойно, обстоятельно и успешно делающих свое дело уже не один десяток лет. Его имя занесено в Книгу почета Могилевской области, он отличник образования РБ, заслуженный тренер РБ, обладатель многочисленных дипломов и грамот уже далекого Советского Сою­за и нынешней Беларуси. Он же – первый тренер звездной чемпионки Олимпиады в Пекине по метанию молота, нашей землячки из Кричева Оксаны Меньковой. Знакомьтесь – тренер-преподаватель по легкой атлетике Кричевской ­СДЮШОР ­Эдуард Пригоникер.

Неспешная
обстоятельность
в этом человеке чувствуется с первых минут общения: немногословен, каждой фразе – цена, вес и место. Прям-таки не верится, что такой «спокойный как удав» человек причастен к спорту. Где напор, импульсивность, эмоции? Здоровая агрессивность, наконец!..
– Это не мой стиль, да и нельзя так, если работаешь с детьми, – плавно парирует Эдуард Григорьевич. – Дети – психологи на подсознании, и очень тонко чувствуют отношение к ним. Агрессивным поведением можно спугнуть талант и безвозвратно потерять, возможно, будущую звезду спорта.
– А как ее вовремя рассмотреть среди других?
– Это интуитивно. Порой не знаю, откуда появляется чувство человека, его потенциальная успешность. Бывает, физруки из общеобразовательных школ настоятельно рекомендуют мальчишку или девчонку, мол – способные. А я не чувствую потенциала. А другого и пятым в строю разглядишь… Да и характер – не последнее дело.
Вот Ольга Прудникова, нынешняя директор нашей школы, начинала у меня в многоборье (тройной прыжок, прыжки в высоту), дошла до национальной сборной. А когда-то пришла с подружкой: «Это вы тренер по легкой атлетике Пригоникер? Завтра придем». Вот так, безапелляционно и конкретно. Характер. Ну и желание, конечно. В серьезном спорте случайных людей нет.

О лени, таланте
и спортивном отборе
Тренироваться у Пригоникера – престижно. Попасть к нему – непрос­то. Сегодня под его тренерской опекой 18 человек по разным видам спорта. В шутку Эдуард Григорьевич называет себя многостаночником (тренирует легкоатлетов-многоборцев). Каждому стремится подобрать наиболее подходящую спортивную дисциплину. Убежден: талантливых детей много, но ленивых – еще больше. Виной тому – всевозможные гаджеты, заполонившие жизнь молодежи и отвлекающие от здорового образа жизни.
Из многолетней практики сделал вывод: кто хорошо учится, с теми и в спорте легче и проще работать – они собраннее, целеустремленнее.
Есть в тренерской «кухне» Пригоникера и свои «фишки». Одна из них – проверка баскетболом: кто долго думает, что делать с мячом, обязательно проиграет более шустрому. Быстрота мысли и реакции – важный критерий отбора.
Через руки Эдуарда Григорьевича прошли сотни детей, и они, сами уже став родителями, приводят к нему своих детей. Не все достигли спортивных высот, но к здоровому образу жизни приобщились изрядно.
Впрочем, кроме звездной Оксаны Меньковой хватает и тех, кому тренер дал первую путевку в спорт, и по праву этим гордится. Вспомнил навскидку: Инна Казанцева (чемпион Беларуси по легкой атлетике, потом ушла в самбо, дзюдо, доборолась до чемпиона мира и Европы), Александр Пархоменко (десятиборец, победитель универсиад, участник двух Олимпиад), Юрий Белов (ядро, участник двух Олимпиад). А уж его учеников, ныне успешных тренеров, по всей Беларуси – десятки.
Растет и перспективная молодежь: Алина Камбаева – республиканская «бронза» в барьерном беге; Дарья Бусова – победитель в беге на 60 и 200 метров в престижном республиканском турнире памяти В. Еремина; Анатолий Кукреш – многоборец, победитель первенства РБ; Егор Машковский – молот, победитель первенства РБ среди школьников.
Поиск талантов и подготовка спортивного резерва для национальной сборной – работа трудоемкая и кропотливая. Тем, кто не «в теме» – невдомек. Для Э.Г. Пригоникера это и состояние души, и образ жизни. Одним словом – патриот.

О пути в спорт и патриотизме
– Сам я – коренной кричевлянин, – делится Эдуард Григорьевич. – Здесь родился, живу и работаю всю свою сознательную жизнь. Может, по молодости и уехал бы куда, да не срослось. Впрочем, особо и не стремился. Руководствуюсь принципом: где родился – там и пригодился. Кричев для меня – самодостаточная зона. Чувствую себя вполне комфортно. Любимая работа, друзья, родственники рядом – разве мало?! Горжусь нашей СДЮШОР, которая по легкой атлетике лучшая в области и не последняя в республике. Приятно осознавать, что в этом есть и толика моего скромного труда.
– А как в спорте оказались?
– Да полуслучайно, – шутит собеседник. – Где-то классе в восьмом попросился пробежать кросс со старшими ребятами и выиграл. Появился стимул. Будучи уже в 10-м классе, стал тренироваться серьезно. После школы окончил Витебский техникум физкультуры, затем институт физической культуры в Минске. В профессии с 1979 года.
Мог ли в те далекие годы молодой ­Эдуард Пригоникер предполагать, что станет успешным и престижным тренером? Стал! За более чем 40 лет в профессии есть много чего вспомнить и ему, и его многочисленным ученикам – разного возраста и ранга спортсменам и тренерам из всех уголков страны. Потому и поздравляли они два года назад искренне и с душой своего первого спортивного гуру с 60-летием. Желали бодрости и успехов. А он именно так и настроен. Впереди еще много работы. И невоплощенных планов. И детворы, доверчиво и с надеждой заглядывающей в глаза своему первому тренеру.
Геннадий Ляхов.
Фото Романа РУЦКОГО.

 

Добавить комментарий