Выйти на международный уровень

На проходивших областных и республиканских соревнованиях по армрестлингу кричевские спортсмены  завоевали ряд наград. Самая дорогая из них – первое место на Кубке страны, завоеванное  Михаилом Будаевым.  Мы встретились с ним после  соревнований и попросили ответить на вопросы.

 

На проходивших областных и республиканских соревнованиях по армрестлингу кричевские спортсмены  завоевали ряд наград. Самая дорогая из них – первое место на Кубке страны, завоеванное  Михаилом Будаевым.  Мы встретились с ним после  соревнований и попросили ответить на вопросы.
 
— Михаил, как ты пришел в большой спорт?
— Увлекаться армрестлингом начал в студенческие годы, когда учился на факультете физвоспитания в университете им. А. Кулешова. В рамках круглогодичной универсиады по различным видам спорта предложили попробовать себя в армрестлинге.  Первое участие было не очень удачным. Выступил средне, проиграл таким соперникам, которым, по моему мнению, проигрывать не должен был.  Меня это зацепило, и к следующим соревнованиям я подготовился более серьезно. И, выступая через год на универсиаде,  занял  второе место. Это дало мне еще больший толчок, и я решил самостоятельно принять участие в чемпионате страны. Это было в 2008 году. Занял там шестое место. Для новичка это достаточно неплохой результат. Тогда я выступал в весовой категории 85 кг. Вообще за все это время  выступал на различных соревнованиях в разных весовых категориях: минимально -85 кг, максимально – 100.
— Когда  выполнил норматив мастера спорта?
— Норматив мастера спорта  выполнил в 2010 году. С тех пор постоянно принимаю участие  в различных республиканских соревнованиях и никогда ниже третьего места не занимал. Сейчас у меня есть около десяти медалей с соревнований республиканского уровня.
— Как проходили соревнования в Гомеле?
—  У нас два значимых соревнования в стране  — это Кубок РБ и чемпионат. В кубке учитывается суммарный зачет по обоим рукам. К слову сказать, я выиграл уверенно первое место на правую руку и также уверенно — на левую, не оставив соперникам никаких вариантов. В чемпионате страны там отдельный учет и на правую, и на левую  руку. Завоевать Кубок страны приехали  сильнейшие спортсмены со всех областей Беларуси. В моей весовой категории принимали участие  спортсмены, с которыми я уже неоднократно боролся. Состав  здесь  обычно стабильный, и в призерах оказываются спортсмены, показывающие из года в год хороший результат. Благодаря  хорошей подготовке, я  одержал победу.  В финал  вышел без поражений  на правую и на левую руку. Если не ошибаюсь, на каждую руку  я выиграл по пять раз и ожидал, кто со мной будет бороться в финальном поединке. В результате я стал первым.
— Какие у тебя планы на будущее, видимо, выход на международный уровень?
— На международный уровень уже можно было давно выходить — часто приходится в республиканских соревнованиях  бороться с мастерами спорта международного класса. Выигрываю у них, и достаточно уверенно. В планах — в 2016 году принять участие в чемпионате мира и выполнить норматив мастера спорта международного класса. Это мои ближайшие планы.
— Расскажи о своих учениках. Как  проходят тренировки?
—  Тренируемся мы на базе ФОКа. Условия для тренировок созданы хорошие, финансирование соревнований тоже хорошее. Есть возможность ездить, принимать участие в различных соревнованиях. Тренировки проходят три раза в неделю: два раза — общая физическая подготовка, один день работаем над тактической подготовкой и борьбой за столом. Также большое внимание уделяем моментам судейства. У нас в районе  по армрестлингу проходит много соревнований. Все наши ребята принимают в них участие не только как спортсмены, но и как судьи. Все это делается для того, чтобы со стороны рассмотреть какие-то ошибки, сильные и слабые стороны спортсменов. А вообще заниматься приходит много ребят. Из них более десяти находятся на довольно высоком уровне подготовки. Есть победители республиканских соревнований среди юношей и юниоров.  Есть и чемпионы области уже среди мужчин. Есть кандидат в мастера спорта — Даниил Крученков. В этом году  он также выступал на Кубке страны в одной со мной весовой категории. Ему совсем немного не хватило, чтобы приблизиться к призерам. 
 

Выйти на  международный  уровень

 

 

Добавить комментарий