Доктор, больной футболом


Сократес (родился 19 февраля 1954, умер 4 декабря 2011) являл собой весьма нетипичный для Бразилии пример футболиста-интеллектуала. Он тоже был очень ловок в обращении с мячом, и его дейс-твия на поле даже сравнивали с движениями танцора самбы. Пенальти пробивал нестандартно: спокойно делал несколько шагов к 11-метровой отметке и резко бил по воротам. Но при этом футболист подчеркивал, что игра для него всего-навсего хобби. В его контракте еще в начале карьеры значился уникальный пункт: команде запрещалось вмешиваться в его учебу в медицинском университете. Таким образом, профессионально играя в футбол, он попутно стал дипломированным врачом-педиатром, и с тех пор его стали звать Доктор Сократес (с ударением на букве «о»). Его отец Раймундо был большой оригинал. Поклонник древнегреческих мыслителей, он назвал трех первых своих сыновей Сократес, Состенес и Софок-лес. Подобное явление было для Бразилии уникальным. Поэтому первенец в семье, подчеркивая, что он не грек, добавил к своему и без того длинному имени – Сократес Сампайо де Соуза Виейра де Оливейра — слово «Бразилейро». В 1977 году, получив диплом врача, он уже достаточно высоко котировался и как футболист. Сократес подписал контракт с первым серьезным клубом — «Коринтиансом». В тот момент президент «Коринтианса» Висенте Матеус еще не знал, что приобретает не только футболиста-медика, но и народного трибуна. Широко эрудированный и во все вникающий, Сократес сумел кардинально перестроить весь уклад клуба: следил за тем, чтобы зарплата игроков индексировалась в соответствии с инфляцией, добился того, что игроки сами выбирали тренера. При этом не забывал и о себе: имея 20 тысяч долларов ежемесячного дохода, был самым высокооплачиваемым футболистом Бразилии. Он отпус-тил волосы и отрастил бородку, чтобы быть внешне похожим на Че Гевару, кумира всего латиноамериканского студенчества.
Сократес активно включился в политическую жизнь страны. В 1984 году он объявил, что не уедет из страны, если сенат ратифицирует президентские выборы. Но сенат их отверг.
И Сократес незамедлительно отправился в Италию — в «Фиорентину». Во Флоренции у Сократеса все стало складываться тяжело. Увлекшись политикой, он два месяца почти не тренировался. Ему выделили переводчика, который слабо понимал, что он говорит, а Сократес говорил всегда умно и витиевато. Ему не подошли итальянские обычаи и менталитет. Не ладилось и с результатами. В Кубке УЕФА «Фиорентина» уступила «Андерлехту» (Брюссель, Бельгия) — 2:6. После года апеннинской тос-ки Сократес перешел во «Фламенго» (Рио–де–Жанейро), но играл за этот клуб мало: его мучила травма спины. Но, надев футболку команды своей мечты, «Сантоса», смог ненадолго вернуться в футбол. После завершения футбольной карьеры Сократес объявил о том, что вложил заработанные деньги в клинику в Рибейран-Прету. В своем рабочем кабинете он установил бюст Сократа. Сократес сетовал на потерю бразильцами интереса к своей сборной: «В былые времена отборочный матч чемпионата мира превращался в национальный праздник. Улицы замирали на это время. Еще немного, и нам останется пробиваться на чемпионат мира через стыковые игры с каким-нибудь Американским Самоа. Не видно интереса в подготовке наставников, которые могли бы кропотливо заниматься с детьми. Быть футболистом сегодня означает в первую очередь быть дураком и невеждой. Матчи юношеских команд проводятся в будние дни, когда идут школьные занятия. Когда, спрашивается, юному атлету развиваться?» В августе 2011 года Сократес попал в больницу с кровоизлиянием в пищеварительный тракт. В начале сентября он был выписан из больницы. Сам футболист назвал причиной кровоизлияния злоупотребление им алкоголем. 3 декабря он вновь попал в больницу, где ранним утром 4 декабря скончался. Через несколько часов после смерти Сократеса «Коринтианс» в матче последнего тура чемпионата Бразилии, сыграв вничью против «Палмейраса» (0:0), оформил пятый титул чемпионов страны. Игра началась с минуты молчания в память о Сократесе.
Спортивная карьера и достижения Сократеса. Играл за клубы: бразильские «Ботафого» (1970–1977), «Коринтианс» (1978–1983), «Сан–Паулу» (1983– 1984), «Фламенго» (1985–1987), «Сантос» (1988–1989) и итальянскую «Фиорентину» (1984–1985). За сборную Бразилии провел 63 матча и забил 24 гола. Серебряный призер Кубка Америки (аналог чемпионата Европы для сборных этого региона) 1983 гогда, бронзовый – 1979 года. Чемпион штата Сан–Паулу 1979, 1982, 1983 гг., чемпион штата Рио–де–Жанейро 1986 года. Лучший футболист Южной Америки 1983 года.
Сергей Петров.

Добавить комментарий