Его сравнивали с Гарделем

120 лет назад, 26 ноября 1898 года, родился Эктор Пед­ро Скароне Беретта, считающийся лучшим футболистом Уругвая всех времен. Скароне начинал играть в команде того же райо­на Монтевидео, где и жил. Называлась она «Спорт­смен» и выступала в третьем дивизионе. В 15–летнем возрасте Эктора принял в свои ряды один из грандов уругвайского футбола клуб «Насьональ». В нем и в сборной страны Скароне создал звездный дуэт с центрфорвардом Педро Петроне. Считается, что именно эта пара первой стала регулярно во время атак использовать комбинацию «стенки».
Как игрока, Эктора Скароне отличала отточенная техника. Петроне сравнивал его со знаменитым актером и певцом Карлосом Гарделем: «Эктор – как Гардель: его можно сымитировать, но нельзя повторить». В 1919 году Скароне впервые выехал за рубеж в составе клуба «Дублин», усиливавшего свои ряды перед турне в Бразилии. Все матчи были выиграны, а игра Эктора особенно восхитила бразильцев. К тому времени Скароне уже был чемпионом Южной Америки 1917 года в сос­таве сборной Уругвая. В 1927 году, через два года пос­ле операции аппендицита, он стал профессиональным футболистом: знаменитая испанская «Барселона» заплатила за переход очень большую по тем временам сумму в 30000 уругвайских песо. По этому случаю ему подарили огромных размеров золотое кольцо с бриллиантами, которое стало талисманом Эктора, и носил он его вплоть до смерти 4 апреля 1967 года.
В 1928 году, накануне Олимпийских игр в Амстердаме, где уругвайцы собирались отстаи­вать свой чемпионский титул, Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) «шерстила» составы сборных стран, удаляя из них тех, кто зарабатывал футболом деньги. Скароне боялся, что ему запретят играть на Олимпиаде, но все обошлось. А в переигровке финала против сборной Аргентины (в первом матче была ничья 1:1, а послематчевые пенальти не пробивались) Скароне забил на 73–й минуте решающий гол – 2:1.
В 1931 году Эктор стал первым «ориунди» – легио­нером итальянского происхождения, одев майку итальянского клуба «Интер-Амброзиана» (так тогда назывался «Интер»). Ему разрешили играть в Италии, когда нашлись документы, подтверждающие, что его отец родился в городе Дего под Генуей. В 36-летнем возрасте Скароне вернулся на родину. В 1953 году, официально числясь тренером «Насьоналя», несколько раз выходил на поле в матчах чемпионата Уругвая. Ему было тогда 55 (!) лет. Вполне возможно, что это возрастной рекорд для всего мирового футбола.
В общей сложности за «Насьональ» в чемпионатах Уругвая Эктор забил 163 гола, а за сборную страны – 31 гол. Это третьи результаты в национальной истории. Скароне – чемпион Уругвая 1914–1917, 1919, 1920, 1922–1924 гг. В составе нацио­нальной команды становился чемпионом мира 1930 г., чемпионом Олимпийских игр 1924 и 1928 гг., чемпионом Южной Америки 1917, 1923, 1924 и 1926 гг. По версии Международной федерации футбольной истории и статистики (МФФИИС) замыкает двадцатку лучших футболис­тов Южной Америки XX века.
Сергей Петров.

Добавить комментарий