«Маленькими шагами иду к медалям!»

На Кричевщине выросло немало знаменитых спортсменов. Все шансы дос­тичь высоких результатов в спорте есть и у Евгении Новиковой.

На Кричевщине выросло немало знаменитых спортсменов, прославивших Беларусь и свою малую родину на значимых спортивных форумах. Спортсменами нашего района покорены олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, первенства и кубки страны – легкая атлетика, вольная борьба, бокс, гребля… Возможно, в скором времени появятся медали самого высокого ранга и в таком виде спорта, как биатлон. Все шансы достичь высоких результатов в спорте есть у Евгении Новиковой, уроженки деревни Сычик. Она профессионально занимается биатлоном и входит в состав юниорской сборной страны (сейчас на сборах в Финляндии). Мы пообщались с девушкой.
— Расскажи, как начиналось твое становление как спортсменки?
— Я перешла из начальной школы в среднюю, там начались более серьезные занятия физкультурой. Мы сдавали нормативы, у меня был всегда лучший результат среди одноклассников и даже некоторых старшеклассников. Учитель физкультуры Сергей Леонидович  Захаревич обратил внимание на мои результаты и начал брать на районные  соревнования. Результат? Да, был, у меня много дипломов по легкой атлетике. И за это я благодарна Сергею Лео­нидовичу, в этом и его заслуга. Чуть позже, в 7 классе, у нас в школе открылась секция вольной борьбы. Меня пригласил тренер Евгений Николаевич Амельченко. Мне понравилось, я начала заниматься,  на первых же соревнованиях победила. А потом осознала, что могу побеждать и на более серьезных турнирах. Результат моих выступлений с каждым разом улучшался. У меня на счету много медалей и дипломов по вольной борьбе, получила I взрослый разряд . За это я благодарна Евгению Николаевичу. Планировала поступить в Могилевское училище олимпийского резерва на отделение вольной борьбы, но не прошла по состоянию здоровья. На этом моя карьера борца закончилась. Но я не могла сидеть без тренировок, дома было скучно. Чуть позже, в 9 классе, папе сказали, что в Чау­сах есть школа олимпийского  резерва по биатлону. Я решила попробовать туда поступить. Там сказали, что уже поздно, но все же предложили поучаствовать в соревнованиях среди спортсменов этой школы. В результате заняла 3 место,  и меня приняли в школу. Мне понравился этот вид спорта. Первым тренером был А. Марченко. Буквально через 2-3 месяца меня взяли на сборы в Мурманск. Пос­ле этого я выезжала на каждый сбор и стала одной из лучших биатлонисток Чаусской школы.
Через год тренировок меня перевели к другому тренеру — В. Легченко. С ним я занималась недолго, так как меня забрал к себе главный тренер А. Иванов, с ним я, можно сказать, выросла до того уровня, на котором нахожусь на данный момент. Вот в этом году окончила спортивную школу, и меня приняли в состав юниорской сборной Беларуси.
— А продолжать где-то учебу будешь?
— Да, я сейчас учусь на заочной форме обучения в МГУ имени А.А. Кулешова  на факультете физического воспитания.
— Как проходит сбор, тренировки, в каких соревнованиях участвовала в этом году?
— Отлично, маленькими шагами иду к медалям. В сезоне 2017-2018 г. участвовала в Кубке БФБ, чемпионате Беларуси. Лучшие достижения: масс-старт — четвертое место, в смешанной эстафете — второе мес­то. В соревнованиях в Мурманске пришла на финиш четвертой.
— Какие спортивные  планы на будущее?
— Планы, как и у любого спортсмена, большие. На данный момент у меня цель — попасть на Международный олимпийский фестиваль. Сейчас тренируюсь с национальной юниорской сборной по биатлону, сбор в Финляндии (Иматра). У нас идет подготовка к сезону 2018-2019 г. Мне кажется, попасть в состав национальной юниорской сборной — это уже достижение, так как я тренируюсь совсем ничего — 3 года. И уже получила разряд КМС.
— Что тебе лучше дается: бег на лыжах или стрельба?
— Мне лучше дается бег, со стрельбой есть проблемы. Но над стрельбой работаю с тренерами и стараюсь  подтянуться.
Конечно, не могу сказать, что у меня идеальный ход. Да, он высокий, но нужно работать и над ним, так как нельзя стоять на месте. Все работают, и с каждым годом нужно вкладывать все больше сил для достижения высокого результата.
— Когда начинается сезон?
— До сезона осталось совсем немного. Первые гонки в Беларуси (это будет 1 этап кубка Белорусской федерации биатлона) — 28-30 декабря. Но мы надеемся на погоду в Иматре, чтобы на следующем сборе пробежать парочку гонок, так как перед сезоном нужен соревновательный процесс, ну и, конечно, проверить свою выносливость. Мы делаем контрольные тренировки, но это не то. Когда соревнуемся между собой, нет сильного мандража, так как знаешь, кто на что способен. А вот когда ты становишься на старт с людьми, от которых не знаешь, чего ожидать, — это совсем другое чувство.
— Самая запоминающаяся для тебя гонка?
— Самой запоминающейся для меня стала индивидуальная гонка. Я шла первой, у меня был хороший ход и со стрельбой  справлялась хорошо, так как перед стартом на нее настраивалась. Но на пос­леднем рубеже был небольшой порыв вет­ра (я, конечно, не снимаю с себя вину), допустила 3 промаха. И тут я поняла, что это полный провал, начала изо всех сил отрабатывать ногами. На финише увидела на табло протокол соревнований и расстроилась — я проиграла 5 секунд второму месту и 3 секунды — третьему. У меня сразу же навернулись слезы на глаза от обиды. Это просто не передаваемые чувства, когда из-за ошибки проиграла сов­сем чуть- чуть призерам соревнований.
— Какой вид гонок  для тебя, скажем так, самый любимый?
— Мне все гонки нравятся, но самый любимый — это спринт. В отличие от индивидуальной гонки, не минута за штраф добавляется, а нужно преодолеть штрафной круг в 150 метров. Так как у меня проб­лемы со стрельбой, то штрафные круги могу  отработать ногами. У меня это получается.
— Спортивных тебе успехов и самых высоких наград!
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий