Поставлены конкретные задачи

Прошло очередное заседание районного исполнительного комитета, на котором были рассмотрены актуальные вопросы жизнедеятельности района. Участие в работе принял начальник главного управления по образованию областного исполнительного комитета Владимир Рыжков.
На заседании райисполкома были рассмот­рены вопросы готовности учреждений образования Кричевщины к новому 2018/2019 учебному году. Лето на излете и скоро юные жители Кричевщины сядут за парты. От того, как подготовлены учреждения образования, во многом зависит организация образовательного процесса. Поэтому работа по подготовке учреждений образования к новому учебному году находилась на постоянном контроле председателя райисполкома Дмит­рия Бочкова.
Как проинформировал начальник отдела по образованию райисполкома Николай Копаев, подготовка была организована на основании решения райисполкома, а также в соответствии с разработанными планами-графиками проведения первоочередных ремонтных работ с учетом всех источников финансирования. Она включала в себя большой объем различных видов работ – организационных, ремонтных, закупочных, учебно-методических – и проходила в рамках выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы, реализации пилотного проекта по апробации нормативного финансирования учреждений общего среднего образования. При подготовке учреждений образования во всех учреждениях проведен косметический ремонт помещений, зданий и сооружений. Выполнены работы по ремонту систем отопления, канализации, водопровода в СШ № 5, Бельском УПК детский сад-средняя школа, а также ремонту сантехнического оборудования – в Ботвиновском УПК детский сад-средняя школа, яслях-саду № 9. Проведено детальное обследование зданий СШ № 7, Центра творчества детей и молодежи «Крэчут» (Заслонова, 20) с дальнейшем определением работ по приведению технического состояния в соответствие с установленными нормами.
В соответствии с решением райисполкома, УП «Кричевское пожарно-спасательное дело» РГОО «БДПО» устанавливаются видео­камеры в СШ № 1, СШ № 3, СШ № 5, СШ № 7, Будянской средней школе (в СШ № 8 уже действует система видеонаблюдения). Приобретены 2 теневых навеса на территорию начального блока СШ № 3. Для организации качественного и безопасного питания обучающихся на пищеблоках всех учреждений выполнен текущий ремонт. Технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии, есть термометры и психрометры. Умывальники для рук оснащены дозаторами с жидким мылом и антисептиком. Проведены необходимые ремонтные работы, побелка стен и потолков в помещениях овощехранилищ. Закуплено дополнительное холодильное и технологическое оборудование. При подготовке учреждений образования к новому учебному году большой объем работ производился собственными силами, использовались различные источники финансирования, в том числе помощь организаций района. Оказали помощь учреждениям образования района в подготовке к новому учебному году ОАО «Кричевцементношифер» (В.И. Корчевский), УКПП «Коммунальник» (О.И. Халимоненко), КСУП «Бель» (А.В. Новиков), ИП С.В. Раговский, филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» (А.А. Свадковский), СПК «Колхоз имени Суворова» (М.А. Малашенко), локомотивное депо Кричев (А.А. Сивенков), дорожно-строительное управление № 20 ОАО «Дорожно-строительный трест № 3» (Д.В. Шатухо), районная газета «Кричевская жизнь» (Т.П. Ивкина), дистанция пути (С.Н. Давыдов), ОАО «Кричевский завод железобетонных изделий» (П.А. Шмееров), республиканское дочернее предприятие по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» (Д.А. Сиваев), ДРСУ-198 (В.В. Неверко), РУДКАП «Автопарк № 3» (А.Н. Гердий).
Собственными силами отремонтировано и окрашено надворное оборудование в учреждениях дошкольного образования, оснащены дополнительным игровым оборудованием участки ряда учреждений образования. Без привлечения бюджетных средств выполнен ремонт на сумму свыше 3600 рублей.
Для устранения дефицита кадров в районе обеспечивается переподготовка кадров на недостающие специальности. В 2018 году к новому месту работы прибыли 9 молодых специалистов, которые были распределены и трудоустроены в соответствии с потребностями учреждений образования района. Мерой социальной защиты обучающихся является транспортное обеспечение, которое включает в себя предоставление в соответствии с законодательными актами льгот при проезде на транспорте общего пользования, а также организацию их бесплатного подвоза. Основной библиотечный фонд учреждений образования района составляет 83898 экземпляров, учебников – 83060 экземпляров.
Отделом по образованию райисполкома пос­тоянно осуществлялись рейдовые проверки хода выполнения мероприятий по подготовке учебных заведений. Распоряжением председателя райисполкома была создана межведомственная комиссия с участием специалистов отдела по образованию райисполкома, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, санитарной службы, отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго». Комиссией 25-27 июля нынешнего года был осуществлен мониторинг состояния учреждений образования районной, областной коммунальной собственности, выработаны меры для решения вопросов, связанных с обеспечением безопасного функционирования объектов образования во время образовательного процесса. Завершено проведение всех работ по подготовке учреждений образования к новому учебному году. Паспорта готовности получили все учреждения образования, за исключением яслей-сада № 4, где продолжается капитальный ремонт. Паспорта готовности к отопительному сезону подписаны всеми учреждениями образования района. Учреждения образования в основном приведены в соответствие с предписаниями районного отдела по чрезвычайным ситуациям, санитарной службы.
В принятом районным исполнительным комитетом решении поставлены задачи по совершенствованию материально-технической базы учреждений образования путем рационального использования бюджетных средств, внедрения энергосберегающих мероприятий, более широкого привлечения внебюджетных средств. Поставлены задачи и по совершенствованию учебно-воспитательного процесса.
Также на заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «О вовлечении в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества». Состоялся принципиальный, требовательный разговор. Работа ряда собственников неиспользуемого имущества признана неудовлетворительной или недостаточной. Будет усилен контроль за выполнением мероприя­тий по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, наведением санитарного порядка на объектах недвижимости и прилегающих к ним территориях, недопущением эксплуатации аварийных зданий и сооружений. К административной ответственности более широко будут привлекаться должностные лица субъектов хозяйствования, нарушившие требования законодательства при эксплуатации недвижимого имущества и участков. Перед рядом руководителей предприятий, организаций и учреждений Кричевщины поставлены конкретные задачи по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. Спрос за это жесткий.
На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий