Есть у кого поучиться

На базе Молятичского сельского Совета под руководством председателя районного Совета депутатов И. Прудниковой прошло выездное заседание президиума райсовета по вопросу «О совместной работе, проводимой органами местного управления и самоуправления по благоустройству населенных пунктов, сносу пустующих и ветхих домов в сельской местности». В выездном заседании приняли участие председатели сельских Советов, представители коммунальных служб, ЦРБ, РОЧС.
Работа началась в деревне Ермаковка. Было рассказано о деятельности органов самоуправления по наведению порядка в деревне. Сейчас здесь идет текущий ремонт ограждения с привлечением средств населения. В поселке Узкий встретились со старостой деревни Нилой Королько. Этот населенный пункт является примером по сносу пустующих и ветхих домов. Как рассказала Н. Королько, здесь было снесено 13 домов. Активную помощь в этом оказали ОАО «Кричевцементношифер», коммунальники, «Водоканал», РОЧС, КСУП «Малятичи-АГРО», Молятичская школа, библиотека и клуб, медицинские и соцработники, население. При этом в Узком жизнь на месте не стоит – проводятся различные мероприятия, находятся покупатели пустующим домам. В последнее время куплено три дома россиянами из Алтайского края и Ростовской области. На другом конце деревни идет строительство еще двух домов. Как отметила староста, житейских проблем в деревне хватает, но они все решаются. Хотя был вопрос у Н. Королько к дорожникам по поводу ремонта дороги в населенном пункте. Побывали и в Молятичском УПК детский сад-средняя школа.
Работа продолжилась в здании Молятичского сельского Совета. Председатель Елена Иванова рассказала о работе по сносу пустующих и ветхих домов. За последние три года на территории сельсовета было снесено 30 таких домов (в Молятичах — 9, Лутах – 6, Мирном – 2, Узком – 13). В Молятичах, как и в других населенных пунктах, сносом нежилых домов, в основном, занимались собственники. В 2018 году снесено 3 дома, в работе – 15.
Ежегодно, благодаря совместной работе с органами самоуправления, наводится порядок на территориях нежилых домов, в местах, свободных от застройки. В агрогородке активными участниками являются работники образования и культуры, в Лутах — работники культуры, медицины и население.
На территории сельского Совета расположены 14 гражданских кладбищ. За ними закреплены организации. Большая работа была проведена на гражданском кладбище в д. Сорочино — убирали поваленные ветром деревья. На помощь пришли работники УКПП «Коммунальник», КСУП «Малятичи-АГРО», школа и культура.
Ежегодно совместно с органами самоуправления проводится конкурс среди населения на лучшее подворье. В каждом населенном пункте есть домовладение, которое придает яркий колорит улице.
При проведении подворового обхода жителям разъясняется о необходимости наведения порядка. Злостным нарушителям выдаются предупреждения. Посещаются отдаленные населенные пункты. Проводятся мониторинг по выявлению пустующих домов, встречи с населением, выслушивается их мнение. Благодаря всей этой работе и виден конкретный результат.
Председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова рассказала о проводимой органами управления и самоуправления работе. Отметила жителей Молятичского сельского Совета, которые активно занимаются общественной работой, рассказала об их опыте работы. Отметила Молятичский сельсовет как лучший по сносу пустующих и ветхих домов. Также были озвучены вопросы, которые должны быть решены в самое ближайшее время. Это очистка и покраска ограждения кладбища в деревне Луты и ремонт и очистка колодца в дерене Мирное.
Председатель постоянной комиссии по вопросам местного управления и самоуправления, средствам массовой информации, связи с общественными организациями Зинаида Скачкова отметила, что работа местного общественного территориального самоуправления заслуживает обобщения и распространения, так как люди, занимающиеся этой работой, являются не только генераторами идей, но и их активными реализаторами. Она рассказала об инициативе ветеранов увековечить память всех наших земляков, погибших в годы Великой Оте-чественной войны. Эта идея была поддержана районным Советом депутатов и райисполкомом. Откликнулась на нее и заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, которая планирует дать благотворительный концерт, сбор средств от которого пойдет на увековечение памяти наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *