Защита от насилия в семье

Проблема насилия в семье не теряет своей актуальности. Каждый из граждан, будь то ребенок, пожилой человек, женщина или мужчина, может быть подвергнут домашнему насилию. Порой даже незначительный конф-ликт между родственниками, сопряженный с употреблением спиртного, может привести к тяжелым, а порой и трагическим последствиям. Такие факты имели место быть и на территории района.
Частые скандалы с сожительницей на почве употребления алкогольных напитков привели Титова Н.Б., жителя д. Буньковщина, на скамью подсудимых. В один из дней января 2018 года Титов Н.Б., находясь по месту жительства, стал ругаться со своей сожительницей, которая отказывалась давать ему деньги на приобретение спиртного. В ходе ссоры Титов Н.В. стал избивать и душить сожительницу, при этом нанес удар металлической кружкой по голове. Опасаясь за свою жизнь, сожительница Титкова Н.Б. вырвалась и убежала. Титов Н.Б. побежал вслед за ней, при этом схватил топор и стал высказывать в адрес сожительницы слова угрозы убийством, которые она восприняла как реальные. Приговором суда Кричевского района Титов Н.Б. осужден по ст. 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством) к наказанию в виде исправительных работ. Кроме того, к Титову Н.Б. применены меры принудительные лечения от алкоголизма.
В марте 2018 года Самусев С.Л., находясь по месту жительства в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с сожительницей, которая высказывала претензии по поводу употребления Самусевым С.Л. спиртных напитков, схватил большой кухонный нож для разделки мяса, приставил к ее горлу и стал высказывать угрозы физической расправы с ней и малолетними детьми — их убийством и причинением им тяжких телесных повреждений. Приговором суда Кричевского района Самусев С.Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде общественных работ.
Порой даже самые близкие люди могут причинить физические и моральные страдания.
В ноябре 2017 года Петрова С.А., находясь по месту жительства в д. Лущевинка, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроила скандал со своим братом, при этом она схватила со стола нож и нанесла им один удар в область глаза, причинив ему тем самым телесные повреждения в виде резаных ран верхнего и нижнего века, что привело к ухудшению зрения. Кроме того, ранее Петрова С.А. уже совершала противоправные поступки в отношении сожительницы брата, высказывала в ее адрес слова угрозы убийством. Приговором суда Кричевского района Петрова С.А. осуждена по ст. 186, ст. 149 ч. 1 УК Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год с отсрочкой исполнения наказания.
Более удручающее положение сложилось между братьями, проживавшими в г. Кричеве. Из-за тяжелой болезни их мать помещена в больницу сестринского ухода, а они перебивались случайными заработками, пьянствовали, устраивали между собой склоки и драки, а 11.08.2018 г., в 16 часов, после распития спиртных напитков, они снова стали ссориться, младший избил старшего, причинив ему телесные повреждения в области груди, от которых тот скончался на месте. Кричевским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 147 УК Республики Беларусь (особо тяжкое преступление). Виновный заключен под стражу.
Опасность насилия в семье заключается в том, что, как правило, жертвы насилия не стремятся сообщить в правоохранительные органы о противоправном поведении своих родственников, так как не хотят «выносить сор из избы». Но вместе с тем, непринятие своевременных мер по предотвращению насилия и привело к преступлениям. Насилию к близким в семье нет оправдания.
Константин Петров,
старший помощник прокурора района
юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *