Не прожигай свою жизнь


Неосторожное обращение с огнем — по-прежнему самая распространенная причина возгораний и гибели людей на пожарах. Трагический исход определяют многие факторы. Но все же большинство возгораний происходит по одинаковому сценарию: «выпил, закурил, заснул и больше не проснулся». Так, более 70% из числа погибших на момент возникновения ЧС находились в состоянии алкогольного опьянения. Люди в состоянии алкогольного опьянения теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и соседей.
Небрежно брошенные непотушенные спичка, окурок многие считают не заслуживающей внимания мелочью. И, возможно, не каждый в состоянии разглядеть за скупыми строчками о произошедших трагедиях огромную проблему. Не для всех примеры в сводках МЧС становятся предупреждением об опасности. Более того, горечь и боль вызывает осознание, что практически во всех случаях гибели людей можно было избежать, если бы они сами понимали, что трагедии творят собственными руками. Таких людей трудно заставить бросить пить, да и меры, которые применит к ним МЧС, — разве что административные. Профилактическая беседа, выписка штрафа, письмо в милицию… Но какие бы меры ни принимались, имена тех, кому давно безразлична собственная жизнь, часто оказываются в сводках МЧС.
28 мая, около 10 часов вечера, произошел пожар жилого дома по пер. Слуцкому в г. Бобруйске. Местные жители обнаружили возгорание, когда дом уже пылал. На полу веранды, прямо возле выхода из дома, без признаков жизни был обнаружен 64-летний хозяин. По-видимому, он пытался эвакуироваться, однако опасные факторы пожара оказались сильнее. Погибший проживал один, накануне произошедшего соседи видели его в состоянии алкогольного опьянения
Во все времена пожар был страшным бедствием, и всегда люди спешили на помощь попавшим в беду. Скольких горе-курильщиков спасали бдительные соседи только тем, что вовремя сообщали в службу МЧС, или, бросаясь в горящий дом, вытаскивали из огненного пекла. А теперь представьте, скольких людей подвергают опасности те, кто становится виновником пожара? Сколькими жизнями рискуют и какой смертельной опасности подвергают тех, кто находится рядом?
В соответствии с решением Кричевского районного исполнительного комитета от 29 августа 2018 года, в районе проходит месячник пожарной безопасности, в ходе которого работники РОЧС совместно с работниками соцзащиты, образования, РОВД, сельских исполнительных комитетов проводят обследования мест проживания неблагополучных граждан, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, а также семей, находящихся в социально опасном положении.
Конечно, месячники пожарной безопасности, обследования жилых домов и другие мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на пожарах и других ЧС, дают свои положительные результаты. Однако, пока каждый не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *