Преуспевай в жизни, но не торопись на дороге!

За 6 месяцев текущего года в Могилевской области зарегистрировано 163 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 22 человека, 181 получил травмы и увечья. Неумение водителей сориентироваться в сложной ситуации, а часто и беспечность, недисциплинированность, агрессивная манера вождения ведут к трагедиям на проезжей части.
Самым распространенным нарушением ПДД является превышение скоростного режима. Тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях напрямую зависит от скорости автомобиля в момент аварии. Превышение скорости всего на 10 км/ч может увеличить остановочный путь на десятки метров. Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Ограничение скорости – мера, позволяющая сохранить жизнь всех участников дорожного движения. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода равен 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. Автолюбители спешат, стараясь сэкономить время, но превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени. Лишь 2 минуты выигрывает водитель преодолевающий средний, скажем, городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч вместо разрешенных 60 км/ч.
С начала года сотрудниками Госавтоинспекции на территории области к административной ответственности привлечено 14400 водителей-лихачей. По причине превышения скоростного режима в первом полугодии 2018 г. на Могилевщине имели место 4 ДТП, в которых 1 человек погиб, 5 травмированы.
В области широко используются автоматические фиксаторы превышения скорости, которые работают в автономном режиме по двум направлениям движения одновременно. Нарушителям отсылаются «письма счастья» с фото на память. За превышение скорости от 20 до 30 км/ч, зафиксированное данными приборами, штраф составит 2 базовых величины, от 30 до 40 км/ч – 4 базовых величины, от 40 и более км/ч – 6 базовых величин.
Госавтоинспекция РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *