«Бесправнику» не место за рулем

Благополучие и спокойствие в любом обществе зависят от соблюдения установленных норм каждым гражданином. Это касается и безопасности дорожного движения, где всем участникам необходимо следовать установленным нормам и правилам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Ведь даже самое незначительное отступление от них может привести к непоправимому.

В данном случае речь идет о тех, кто вопреки закону, садится за руль, не имея водительского удостоверения, не задумываясь о последствиях своих действий: одни лишены водительского удостоверения, другие вовсе его не получали.
За что же можно лишиться прав? Ответ логичен: за нарушения правил дорожного движения, грубые нарушения, которые могут привести к ДТП с серьезными последствиями: это, прежде всего, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неоднократное нарушение скоростного режима, нарушение правил обгона и маневрирования, оставление места дорожно-транспортного происшествия.
Бесправные водители грешат и тем, что в ряде случаев позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде. Поездки «бесправников» не проходят бесследно – нередко они заканчиваются авариями с гибелью и травмированием людей.
Согласно статье 18.19 Кодекса Рес-публики Беларусь об административных правонарушениях, за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. За те же действия, совершенные повторно в течение года, штраф составит от 20 до 50 базовых величин.
Некоторые любители выпить и сесть за руль после вынесения приговора суда, которым их на определенный срок лишают права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, считают незазорным сесть за руль автомобиля без прав. За неисполнение приговора суда о лишении права управления таких нарушителей снова привлекают к уголовной ответственности в соответствии со статьей 417 Уголовного кодекса и наказывают штрафом или арестом на срок до шести месяцев.
А. КОЗЛОВ,
старший инженер организации
дорожного движения ОГАИ РОВД
майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *