В огороде растет мак

Граждане в сельской местности на приусадебных участках допускают выращивание наркосодержащих культур — масличного мака для кулинарных нужд. Однако необходимо знать, что это является основанием привлечения к административной ответственности по статье 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой «Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин. В данном случае не имеет значения, что мак сам рассеялся и вырос на участке граждан. Это создает предпосылки для проникновения на территорию участков и, возможно, даже жилищ с целью последующего изготовления там наркотиков и совершения иных видов преступлений — краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества и других деяний.
Так, в 2017 году в Могилевской области по ст. 16.1 КоАП к административной ответственности привлечено 467 лиц, в 2016 году количество привлеченных составило 544.
Необходимо отметить, что, допуская факты выращивания в огороде наркосодержащих культур, граждане создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, совершать противоправные деяния. Поскольку не редки случаи, когда такие лица приезжают из разных регионов и высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев.
Денис Белявский,
прокурор отдела прокуратуры
Могилевской области
по надзору за исполнением
законодательства
и законностью правовых актов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *