Во время уборки урожая

Одним из важнейших направлений в деле обеспечения сохранности нового урожая было и остается неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности. Ведь при возникновении пожара огонь уничтожает  за короткое время то, что трудом людей накапливалось месяцами, годами.
Что необходимо знать и что делать, чтобы не допускать пожаров в период уборки урожая? Перед косовицей хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью, не превышающей дневной нормы уборки. Между участками делаются  прокосы шириной не менее 8 метров.
Временные полевые станы должны быть расположены на расстоянии не менее 100 метров от хлебных массивов. Курить, производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи них запрещается. В непосредственной близости от убираемых хлебов на случай возникновения пожара должен находиться трактор с плугом.
Особое внимание в противопожарном отношении необходимо уделить подготовке техники, занятой на уборке урожая. Транспортные средства могут быть допущены к работе по уборке урожая только после тщательной регулировке системы питания, зажигания и смазки. В обязательном порядке все уборочные агрегаты должны быть обеспечены средствами пожаротушения, а выпускные трубы двигателей – исправными искрогасителями.
Необходимо своевременно очищать от накопившейся соломистой массы валы битеров, соломонабивателей, транспортеров, вращающихся деталей и узлов комбайна. В местах работы комбайнов постоянно должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения пожаров техника.
В полевых условиях заправки топливом тракторов, комбайнов и других машин должны производиться при заглушенном двигателе топливозаправщиками. В ночное время заправка машин и агрегатов при необходимости допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов.
Запрещается производить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
При работе зерносушилок запуск генераторов должен производиться от электроразжигания. Помещения зерносушилок должны убираться не реже 2 раз в смену, запрещается хранение ЛВЖ и ГЖ, эксплуатация зерносушилки без зерна. Нельзя оставлять работающую топку без присмотра.
Анна Сташкевич,
инспектор группы ­про­паганды и взаимодействия
с общественностью РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *