«Просрочке» не место на прилавках

Проведенные Комитетом госконтроля контрольные мероприятия показали, что принимаемые в области меры по недопущению реализации некачественных товаров или товаров с истекшим сроком годности не достаточно эффективны.
За январь-май 2018 г. в торговых объектах Комитетом и иными контролирующими органами пресечены 220 случаев продажи недоброкачественных товаров населению. Из них почти половина – в объектах потребкооперации (109 случаев). Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года таких случаев было выявлено 188 (97).
К примеру, в июне 2018 г. в торговых объектах Климовичского райпо Комитетом зап­рещена реализация 20 (!) наименований продовольственных товаров с истекшими до 21 дня сроками годности на сумму 126 рублей. При этом в мае 2018 г. органами санитарного надзора в магазинах этого райпо уже пресекалась реализация недоброкачественных товаров 5 (!) раз.
Похожая ситуация – в Глуском райпо, где в феврале, марте и июне 2018 г. Комитетом пресечена реализация 25 наименований товаров с истекшими до 80 (!) суток сроками годности на сумму 183 рубля.
По результатам контрольных мероприятий нарушители в установленном порядке привлечены к ответственности (согласно части 2 статьи 12.17 КоАП, за предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности предусмотрен штраф на юридическое лицо до 500 базовых величин).
В ближайшее время результаты контроля будут рассмотрены на заседании коллегии Комитета.
Ю.Фролов,
первый заместитель председателя Комитета государственного
контроля Могилевской области.

Добавить комментарий