Возмещение затрат

Прокурором района широко используются предоставленные законом полномочия по предъявлению исковых заявлений в интересах государства, предприятий и организаций государственной формы собственности (либо с долей государственной формы собственности), а также граждан, которые по различным причинам материального, правового или кадрового характера не могут защитить свои интересы. За истекший период 2018 года в суд направлены 2 заявления о признании граждан недееспособными, 2 заявления о признании граждан ограниченно дееспособными вследствие злоупотребления спиртными напитками, 27 исковых заявлений в интересах государства на общую сумму 33901 рубль, 9 исковых заявлений в интересах предприятий государственной формы собственности на общую сумму 3122 рубля.
Прокуратурой района также предъявляются исковые заявления в интересах учреждений здравоохранения о взыскании затрат на лечение граждан, пострадавших от противоправных действий, к лицам, виновным в причинении телесных повреждений. К вышеупомянутым лицам также предъявляются иски в интересах Фонда социальной защиты населения о взыскании затрат по оплате листков нетрудоспособности пострадавших граждан. Такие требования выдвигаются прокурором несмотря на примирение и нежелание привлекать к уголовной и административной ответственности. Так, 20 августа 2017 года, около 23 часов 20 минут, в доме № 46 по ул. Фрунзе, после совместного распития спиртных напитков, В. Козлов в ходе ссоры с сожительницей И. Кодряну нанес ей два удара рукой по лицу. В результате причинил ей телесные повреждения в виде закрытого двустороннего перелома нижней челюсти, закрытого перелома костей спинки носа, кровоподтеков на лице. В связи с получением телесных повреждений, работнику по больничному листку выплачены денежные средства в качестве пособия по временной нетрудоспособности с 21.08 по 18.09.2017 г. в сумме 119 рублей 62 копейки. По иску прокурора решением суда Кричевского района от 14.02.2018 г. эти средства взысканы с В. Козлова в пользу ФСЗН.
Также предъявлен иск в интересах УЗ «Кричевская ЦРБ» к О. Степанову о взыскании 116,65 рубля. 1 января 2018 года, около 13 часов, в квартире № 2 дома № 14 по ул. Ленинская, после совместного распития спиртных напитков он затеял ссору с Н. Знаенок и бросил ей в лицо керамическую кружку. В результате умышленных противоправных действий гражданке Н. Знаенок были причинены телесные повреждения в виде кровоподтека и ушибленных ран на лице. В итоге она была госпитализирована в хирургическое отделение ЦРБ. Затраты на ее лечение составили 116 рублей 65 копеек. Решением суда Кричевского района от 13.04.2018 г. эти средства взыс-каны с О. Степанова в пользу УЗ «Кричевская ЦРБ».
Виновность лица в причинении телесных повреждений может быть подтверждена постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, постановлением о прекращении проверки в связи с тем, что в действиях лица усматривается состав уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, по искам в интересах ФСЗН, кроме того, и вступившим в законную силу приговорам суда. Поэтому, прежде чем ссориться с близкими людьми, причинять побои соседям, родственникам, знакомым, подумайте о последствиях своих действий, в том числе о предстоящих денежных потерях в случае причинения вреда их здоровью.
О. Салтыкова,
старший помощник
прокурора района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *