Не прав тот, кто без прав

Анализ причин возникновения ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и других механических двухколесных транспортных средств показывает, что причиной большинства из них зачастую становится рискованное поведение. Это – управление транспортом лицами, не имеющими такого права, неподчинение сигналам регулирования, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, превышение скоростных режимов, нарушение правил проезда перекрестков и использования мотошлемов.
Уважаемые родители и взрослые, прежде, чем разрешить ребенку сесть за руль мототранспорта, задумаетесь над тем, что, закрывая глаза на опасное увлечение ребенка, вы рискуете потерять сына или дочь.
Для того, чтобы управлять мопедом (скутером) или легким мотоциклом (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт), необходимо иметь водительское удостоверение категории «АМ» или А1». Получить его можно с 16 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен Правил дорожного движения. Право управления мотоциклом можно получить с 18 лет, сдав в Госавтоинспекции экзамен по знанию Правил дорожного движения и практический экзамен по вождению мотоцикла.
За «бесправное» управление предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф увеличивается до 50 базовых величин (ч.1 ст.18.19 КоАП Республики Беларусь).
Водители мотоциклов, мопедов и скутеров при движении должны быть в застегнутом мотошлеме. За данный вид нарушения преду-смотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 2 базовых величин, если же это нарушение совершено повторно в течение года, штраф составит от 2 до 5 базовых величин.
Также обязательными являются требования ПДД о постановке мототранспорта на учет и своевременном прохождении технических осмотров. За несвоевременную регистрацию или перерегистрацию транспорта, либо непредставление его без уважительной причины для государственного технического осмотра, либо управления транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственный технический осмотр, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (ч.5 ст. 18.12 КоАП РБ).
Эксплуатация в дорожном движении мототранспорта без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев влечет наложение штрафа в размере пяти базовых величин (ч.1 ст.18.20 КоАП РБ).
Госавтоинспекция РОВД.

Добавить комментарий