Бескомпромиссное служение Закону

Прокуратурой района в 2018 году проведено 32 проверки соблюдения законодательства предприятиями, учреждениями и гражданами.Деятельность прокурорских работников как важнейшего правозащитного органа, действующего в интересах государства по осуществлению надзора за исполнением законодательства, актуальна, так как служит восстановлению нарушенных прав, привлечению виновных к ответственности.
Современность предопределяет новые приоритеты в деятельности органов прокуратуры. Одним из них стало обеспечение экономической безопасности государства, а это сокращение внешней дебиторской задолженности предприятий и организаций, возврат валютной выручки, своевременность выплаты заработной платы.
По прежнему приоритетными направлениями прокурорского надзора являются ужесточение борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, нарушениями транспортной дисциплины, профилактика правонарушений в семейно-бытовой сфере, принятие мер по предупреждению суицидов и гибели людей, особенно в молодежной среде, наведение порядка на земле, т.е. благоустройство, сокращение количества пустующих и ветхих домов, самовольных построек, нецелевого использования земельных участков.
Прокуратурой района в 2018 году проведено 32 проверки соблюдения законодательства предприятиями, учреждениями и гражданами. По их результатам внесено 27 представлений об устранении нарушений законности, вынесено 50 предписаний о принятии мер по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, принесено 10 протестов на противоречащие закону акты. К дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено 76 должностных лиц и граждан, допустивших нарушения законодательства, при этом сумма ущерба, возмещенного по требованию прокурора, составила 1071 рубль, к материальной ответственности привлечены и юридические лица на сумму более 200 тыс. руб­лей, возбуждено 3 уголовных дела в профилактических целях.
При поддержании государственного обвинения в суде с учас­тием прокурора рассмотрено 67 уголовных дел в отношении 72 обвиняемых, среди них и коррупционной направленности. Обеспечено и участие прокурора в рассмотрении гражданских дел, по 50 таким делам даны заключения, послужившие основой для принятия законных и справедливых решений. Для защиты государственных и общественных интересов прокуратурой района в суд заявлено 43 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.
Рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о совершенных преступлениях, их профилактика — также основная задача прокуратуры. Из года в год число зарегистрированных преступлений остается стабильным, не превышая среднеобластной уровень, из расчета на 10 тыс. человек. Жители города и района в любое время дня и ночи чувствуют себя защищенными от посягательств на их жизнь, нравственное и физическое здоровье, а также на имущественные интересы.
Сотрудники прокуратуры района глубоко знают действующее законодательство, постоянно занимаются своим самообразованием, повышая квалификацию и профессиональную подготовку. Они зарекомендовали себя только с положительной стороны как инициативные, принципиальные и дисциплинированные работники, при этом берут пример с ветеранов, которые на протяжении долгих лет, не считаясь с личным временем, материальными трудностями, другими жизненными перипетиями, достойно несли и поддерживали высокий авторитет и статус прокурорского работника. Это Титков В.А., ушедший из жизни в ноябре 2016 года, и ныне здравствующие Шарихина Л.М., Зыков В.М., Коваленко С.И.
Прокуратура района, отмечая свой профессиональный праздник, ясно видит поставленные перед ней задачи по соблюдению и укреплению законности, борьбе с преступностью и коррупцией, надзору за строгим исполнением законов всеми учреждениями, предприятиями, организациями и гражданами.
Желаю в этот знаменательный день прокурорским работникам, ветеранам и всем работникам прокуратуры жизненных сил и энергии, счастья, мира и благополучия, новых достижений в нелегкой и ответственной служебной деятельности по укреплению законности и государственности.
Николай Розанцев,
прокурор района старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *