За что можно лишиться прав?

Пьянство за рулем является второй после превышения скорости причиной ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Алкоголь искажает нормальное восприятие внешнего мира – цветов светофора, звуковых сигналов, затрудняет определение скорости движения, показаний приборов, также вызывает замедление реакции, иногда в несколько раз, понижает критическое отношение к своим действиям, нарушает концетрацию внимания и ориентировку в окружающей обстановке, делает движения неточными. Время реакции водителя в среднем равняется 0,6-0,8 секунды. Этот срок необходим ему на то, чтобы оценить возникшую опасность и принять решение. Под действием алкоголя это время возрастает в 2-3 раза. Следовательно, если автомобиль движется со скоростью 60 км/ч, то за тот период, пока пьяный водитель сообразит, что ему делать, автомобиль пройдет расстояние 30-40 м, а ведь зачастую оно и является роковым.
Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными водителями, как правило, значительно выше, чем трезвыми. В них в полтора раза чаще у пострадавших фиксируются смерть и тяжкие увечья.
Согласно статье 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.
Благополучие и спокойствие в любом обществе зависят от соблюдения установленных норм каждым гражданином. Это касается и безопасности дорожного движения, где всем участникам необходимо следовать установленным нормам и правилам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Ведь даже самое незначительное отступление от них может привести к непоправимому. В данном случае речь идет о тех, кто, вопреки закону, садится за руль, не имея водительского удостоверения, не задумываясь о последствиях своих действий. Одни лишены водительского удостоверения, другие вовсе его не получали.
За что же можно лишиться прав? За нарушение правил дорожного движения, за грубые нарушения, которые могут привести к ДТП с серьезными последствиями: это, прежде всего, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, неоднократное нарушение скоростного режима, нарушение правил обгона и маневрирования, оставление места дорожно-транспортного происшествия.
«Бесправные» водители грешат и тем, что в ряде случаев позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде. Поездки «бесправников» не проходят бесследно – нередко они заканчиваются авариями и гибелью и травмированием людей.
Согласно статье 18.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин. За те же действия, совершенные повторно в течение года, штраф составит от 20 до 50 базовых величин.
Некоторые любители выпить и сесть за руль после вынесения приговора суда, которым их на определенный срок лишают права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, считают незазорным сесть за руль автомобиля без прав. Эти осужденные рассчитывают отделаться административным взысканием. Но многие не знают, что за неисполнение приговора суда о лишении права управления таких нарушителей снова привлекают к уголовной ответственности в соответствии со статьей 417 Уголовного кодекса и наказывают штрафом или арестом на срок до шести месяцев.
Учитывая актуальность проб-лем, с 11 по 19 июня 2018 года на территории района проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также выявлению и пресечению фактов управления транспортными средствами водителями, не имеющими права управления.
А. КОЗЛОВ,
старший инженер организации
дорожного движения ОГАИ РОВД
майор милиции.

Добавить комментарий