Отдых без происшествий и правонарушений

Для школьников и студентов наступили каникулы. Их свободное время необходимо занять полезным делом, разнообразить отдых молодежи. При их незанятости возможны ситуации, когда безобидная шалость превращается в настоящую проблему для несовершеннолетних и их родителей. Закон строг, и за совершение несовершеннолетними противоправных поступков наступают негативные последствия в виде привлечения их к административной и уголовной ответственности.
Одними из причин совершения подростками правонарушений и преступлений являются ненадлежащее воспитание родителями и педагогами, отсутствие контроля, особенно в вечернее и ночное время, а также в каникулярный период.
На территории района имел место факт, когда «веселое» времяпровождение несовершеннолетнего доставило немало беспокойства жителям города. Так, несовершеннолетний А. в компании совершеннолетнего Л., после совместного распития спиртных напитков, решили повеселиться и, взяв с собой баллончики с краской, пошли развлекаться по ночному Кричеву, нанося большими буквами надписи нецензурного содержания на жилые дома и автомобили граждан. Результатом таких развлечений явилось возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст.339 УК Республики Беларусь. Расследование продолжалось долго, пока сотрудникам милиции не удалось напасть на след граффити-злоумышленников. Затем следствие и суд. Прокуратурой райо­на строго отслеживались следственные действия и было обеспечено поддержание государственного обвинения в суде. Принимая во внимание, что молодые люди признали свою вину, раскаялись в содеянном и возместили полностью причиненный ущерб, прокурор не настаивал на лишении свободы. Потерпевшие граждане их простили и просили строго не наказывать. Оценив все обстоятельства, суд приговорил совершеннолетнего Л. к 1 году ограничения свободы, а несовершеннолетнего А. – к принудительным мерам воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга.
Еще одним негативным примером послужило стремление несовершеннолетнего жителя Кричева самоутвердиться любым способом. Недостаточный самоконтроль и агрессивность привели его на скамью подсудимых. В мае 2018 года судом Кричевского района по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь осужден несовершеннолетний К., который во время проведения новогодней праздничной дискотеки, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, умышленно, из хулиганских побуждений, пренебрегая общепринятыми нормами поведения, с целью демонстрации своего физического превосходства стал приставать к несовершеннолетнему Б. и умышленно нанес ему два удара кулаком в лицо. В результате несовершеннолетнему Б. причинены легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья. Прокуратурой района указанный факт был выявлен, возбуждено уголовное дело за совершение уголовно наказуемого хулиганства.
После проведения расследования под контролем прокуратуры района приговором суда К. осужден к 1 году лишения свободы с условным неприменением наказания, с его матери взысканы денежные средства за моральный и физический вред, другие судебные издержки.
Прокуратурой района принимаются меры по недопущению совершения несовершеннолетними преступлений и правонарушений. С участием прокурорских работников перед наступлением летних каникул проведены родительские собрания в школах района, заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Для профилактики противоправного поведения с несовершеннолетними прокурорскими работниками проведены лекции и беседы, в ходе которых 18 подросткам прокурором объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения требований законодательства.
К. ПЕТРОВ,
старший помощник прокурора района
юрист 2 класса.

Добавить комментарий