Ур-ра, каникулы!

Самое счастливое для школьников время – летние каникулы. В этот период действует республиканская межведомственная программа «Забота». В учреждениях образования и культуры продолжают работать кружки и секции, спортивные площадки под контролем педагогов, организовываются оздоровительные лагеря как с дневным, так и с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, организовываются культурно-массовые мероприятия.
Однако не все подростки изъявляют желание во время каникул участвовать в мероприятиях. Хочется с друзьями почувствовать полную свободу от контроля взрослых, что нередко приводит к совершению необдуманных поступков, имеющих негативные последствия. Кому-то не хватает денег, кому-то острых ощущений, а кого-то мучит жажда приключений. Для восполнения своих потребностей несовершеннолетними иногда совершаются незаконные поступки – хищение имущества (телефонов, металла, велосипедов), употребление «освежающего» пива и других алкогольных напитков, кому-то необходимо заплыть подальше или войти в группу «зацепперов» с демонстрацией своей удали, а еще «посерфить» в интернете, где можно словесно поупражняться в остроумии, оскорбляя честь и достоинство граждан, скачать и поставить по незнанию на раздачу запрещенные для распространения файлы. Например, за распространение файлов, содержащих порнографию, предусмот­рена суровая уголовная ответственность.
Чтобы избежать негативных последствий, со стороны взрослых, в особенности родителей, не должен ослабевать контроль за времяпрепровождением несовершеннолетних. Напомните своим детям о недопустимости противоправного поведения, а также о правилах безопасного поведения на водоемах, в лесу, правилах пожарной безопасности, дорожного движения, о недопустимости приобретения и употребления наркотических средств.
В. Данилюк,
ВРИОД начальника ИДН.

Добавить комментарий