Не зная броду…

Каждый из купальных сезонов имеет свои особенности: начало и конец, температурный режим, количество пасмурных и ясных дней. Наиболее важной является соотношение температуры воздуха и воды. Вода, в отличие от воздуха, имеет свойство постепенного прогревания. Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, сосуды, обжимаются внутренние органы.
Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20оС, воздуха — 20-25оС. Нельзя входить в воду и нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении. Теплопроводность воды в четыре раза больше воздуха. Организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде.
В воду необходимо входить постепенно, выравнивая температуру тела с температурой воды. Сначала выше колена, затем выше пояса и присесть, а только потом плыть.
Не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса, а при наличии течения — вообще заходить. Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв, всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.
Не купайтесь натощак и раньше 1,5-2 часов после еды. Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент — обеспечить переваривание пищи. В результате в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней — кислорода. Они становятся не способными к физическим нагрузкам. Находиться в воде в это время опасно.
При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям. Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.
Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.
Оказавшись в водовороте, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопа подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Возможно, это придется сделать несколько раз. Но вы должны помнить о том, что вы умеете держаться на воде.
Если вы заплыли далеко или почувствовали усталость, отдохните на воде. Сменив стиль плавания и отдохнув, возвращайтесь к берегу.
Если вы попали на участок с водорослями и запутались, не делайте резких движений, а, лежа на спине, плавными движениями, с помощью рук освободитесь от них и плывите обратно тем же путем.
Вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью, и не любит паники.
Из года в год среди погибших 60-80% составляют лица, упот-ребившие перед купанием или падением алкогольные напитки. Алкоголь всегда понижает степень осторожности к опасности, к воде. Пьяные люди не зовут на помощь. Они считают, что справятся сами и тихо уходят на дно.
Алкоголь и отдых на водоеме — вещи не совместимые!
Гибель человека – трагедия. Гибель ребенка – трагедия вдвойне. На водоемах области в год гибнет до 10 детей и подростков. Виной тому чаще всего является недосмотр взрослых: появление детей у водоемов без взрослых; небрежное отношение к правилам поведения на воде; отсутствие на детях индивидуальных средств спасения (жилетов, нарукавников, манишек).
Для ребенка гибель на воде — это миг. Поэтому, если рядом на вашей даче, дворе есть любая емкость с водой, — не оставляйте детей без внимания!
Помните, что запрещается:
— заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
— купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
— прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
— допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
— подавать ложные сигналы бедствия;
— перемещаться в лодке с мес-та на место при катании;
— использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
— загрязнять и засорять водоемы;
— не заставляйте себя долго задерживать дыхание, в результате кислородного голодания мозг человек погибает.
С. Егоров,
заместитель начальника ООПП майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *