Пешеход, не нарушай!

С 18 по 28 апреля, в целях недопущения ДПТ с участием наиболее уязвимых участников движения (пешеходов, велосипедистов), на территории района проводился профилактический комплекс мероприятий.
Хотелось бы в очередной раз напомнить, что перед тем как выйти на проезжую часть, нужно убедиться в отсутствии транспорта. Переходя дорогу, пешеход не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает опасность наезда. В местах, где отсутствуют тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, а также обочины, пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению транспорта.
Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. При этом темная одежда менее заметна для водителя. Чтобы улучшить видимость человека в темное время суток, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.
Не менее уязвимыми на дороге остаются велосипедисты, особенно в сельской местности, для которых это незаменимый способ передвижения. Хочется напомнить данной категории участников движения о том, что им необходимо заботиться о сохранности своей жизни и надевать световозвращающие жилеты. Велосипед, а также гужевой транспорт, движущийся в непосредственной близости от автомобилей, также должны быть оборудованы световозвращающими элементами и катафотами.
На дорогах, приближенных к деревням и селам, вне зависимости от времени года, активно участвуют в движении местные жители – пешком, на велосипедах или гужевых повозках. Поэтому водителям при движении на автодорогах вблизи населенных пунктов важно проявлять особое внимание. Встречая данную категорию участников на загородной дороге, лучше всего снижать скорость до минимума и быть предельно осторожными при проезде мимо них. Дорога остается опасным местом.
Ответственность за нарушение ПДД пешеходами довольно серьезная. Так, к примеру, за переход проезжей части вне пешеходного перехода или за неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 БВ. Для нетрезвых нарушителей штраф составляет от 3 до 5 БВ.
Госавтоинспекция РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *