Опасность времен войны


В годы Великой Отечественной войны на территории района велись многочисленные наступательные и оборонительные бои, после которых на местности осталось большое количество неразор­вавшихся взрывоопасных предметов: гранат, снарядов, мин и т.д. (далее – ВОП).
Наибольшее количество обнаруженных ВОП приходится на время проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ. Зачастую ВОП вымываются на полях, по берегам рек весенними талыми водами.
Бытует ошибочное мнение, что от длительного пребывания в земле боеприпасы времен второй мировой войны утратили свою способность к взрыву. Это далеко не так, доказательством чего служат многочисленные случаи подрыва населения на территории республики. Каждый обязан знать и строго выполнять меры безопасности, разъяснять детям правила поведения при обнаружении ВОП.
При обнаружении ВОП категорически запрещается: брать в руки взрывоопасный предмет, перемещать его с места на место, разбирать, класть в костер, наносить удары по корпусу. Нарушение этих правил может привес­ти к взрыву.
Если вы обнаружили ВОП или предмет, похожий на него, не нужно поддаваться панике. Необходимо огородить подручными средствами место обнаружения, сообщить об опасной находке дежурному по военному комиссариату Кричевского района (тел. 51-978) или дежурному по районному отделу внутренних дел (тел. 102).
Специально подготовленные саперные подразделения Министерства внутренних дел или Минис­терства обороны Республики Беларусь уничтожат ВОП в кратчайший срок.
М. Томашов,
военный комиссар Кричевского района подполковник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *