Если должник уклоняется


В соответствии со ст. 4 Закона Рес-публики Беларусь от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве», задачами исполнительного производства являются восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, соблюдение и охрана интересов государства посредством правильного, полного и своевременного исполнения исполнительных документов.
В соответствии со ст. 15.3 процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, штраф должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом – не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. В случае неуплаты должником штрафа в указанный срок орган, наложивший административное взыскание, направляет постановление о наложении штрафа в орган принудительного исполнения для принятия мер к принудительному взысканию.
На сайте Министерства юстиции есть реестр должников. Чтобы посмотреть, есть ли там ваша фамилия, достаточно ввести свой идентификационный номер из паспорта.
Согласно положениям статьи 46 Закона об исполнительном производстве, должнику предоставляется срок для добровольного исполнения требования исполнительного документа, который составляет семь дней с момента надлежащего извещения должника о возбуждении исполнительного производства.
Срок для добровольного исполнения исполнительного документа не предоставляется, если исполнительный документ поступил повторно; срок исполнения исполнительного документа установлен судебным постановлением, решением иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) или актом законодательства; исполнительный документ подлежит немедленному исполнению.
В случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок для добровольного исполнения законодательством предусмотрен ряд мер по обеспечению исполнения исполнительного документа:
— арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
— опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц, передача этого имущества на хранение;
— запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа;
— временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь;
— временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами, права на охоту;
— временное ограничение должника в посещении игорных заведений;
— иные меры, предусмотренные законодательными актами.
Для обеспечения исполнения исполнительного документа может быть принято одновременно несколько мер по обес-печению исполнения исполнительного документа.
Размер принудительного сбора составляет: по имущественным взысканиям – десять процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного с должника имущества; по требованиям, содержащимся в исполнительном документе, носящим неимущественный характер, по каждому исполнительному документу с должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, — пять базовых величин, а с должника–юридического лица – десять базовых величин.
Таким образом, добровольное исполнение должником требований исполнительного документа позволит избежать ряда негативных последствий, таких, как уплата принудительного сбора, применение мер принудительного характера, включение в реестр должников по исполнительным производствам.

Добавить комментарий