Злоупотребление властью

Работники Кричевского меж­районного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Могилевской области вы­явили факты злоупотребления властью и служебными полномочиями председателем одного из сельских исполнительных комитетов Мстиславского района.
Чтобы избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности за бездействие и соз­дать видимость активной работы по контролю за благоустройством населенных пунктов, председатель сель­исполкома в 2015-2016 годах незаконно привлекла 13 человек к административной ответственности за правонарушения, которые они не совершали. Причем жители деревень даже не догадывались, что попали в число нарушителей, поскольку глава сельисполкома не только составляла незаконные протоколы, но и сама оплачивала штрафы, наложенные в минимальном размере (0,1 базовой величины). Сведения о совершенных административных правонарушениях вносились ею в единый государственный банк данных о правонарушениях.
В отношении председателя сельисполкома прокуратурой Мстиславского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотреб­ление властью или служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим ответственное положение). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Сергей Азаренко,
начальник Кричевского
межрайонного отдела УДФР КГК РБ
по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *