Почему опасны селфи? Фельдшер из Кричева раскритиковала модное увлечение молодежи

Еще десять лет назад слово «селфи» не вызывало у  человека никаких ассоциаций. Однако в  2007 году все изменилось: с появлением фронтальной камеры у смартфонов внезапно вспыхнула мода на  автопортреты (selfie в переводе буквально означает «сам себя»).
Молодые люди делают селфи практически  везде,   где есть возможность. Причем, запечатлевают не только себя на фоне красивых мест, которые удалось посетить, но и части своего тела (накаченные руки, красивые ноги, длинные волосы, накрашенные ногти и т.д.). Создается впечатление, что селфи стало неотъемлемой частью жизни молодых людей и подростков. Ни   один праздник не проходит без совместного или своего селфи. Нет селфи —  значит, не участвовал, не был на мероприятии. А «лайки»   постепенно становятся показателем успешности человека в сети и группе сверстников.
Для многих молодых людей селфи стало просто забавой, для кого-то превращается в хобби, а для кого-то — в смысл жизни. Но так ли безопасны селфи?
Недавно ученые пришли к выводу, что селфи может привести к преждевременному старению кожи. Дело в том, что свет, который излучает монитор телефона, плохо отражается на состоянии эпидермиса. Из-за ускоренного процесса выработки пигмента в ходе чрезмерного пользования телефоном на коже могут появиться темные пятна. Они очень вредны для кожи. Исследователи полагают, что свет, излучаемый мониторами  смартфонов, может спровоцировать появление мимических морщин даже в юном возрасте. Кроме того, американские ученые приравнивают чрезмерное увлечение селфи к психическим расстройствам. Все дело в отсутствии адекватной самооценки. Человек, не получающий в реальной жизни необходимую долю общения, заменяет реальных друзей виртуальными. Чем удержать внимание новых знакомых? Конечно, фотографиями. Приложения для обработки фото позволяют выровнять тон лица и прочее, и происходит подмена адекватного мнения о себе: «Какая же я красотка (какой же я красавец)!». Растущие цифры поставленных  «лайков» и «классов» только подливают масла в огонь, в то время как малейшая критика снимков может стать тяжелейшим ударом. Человек становится зависимым от собственной популярности и чужого мнения в считанные секунды. Развивается психологический комплекс нарциссизма, когда самовлюбленность перекрывает   все вокруг. Исследования привели к выводу, что селфи – это проявление эксгибиционизма и эгоцентризма. Люди, испытывающие страсть к постоянному фотографированию себя, а пос-ле выставлению на обозрение  обществу, имеют однозначно психические расстройства и низкий уровень самоуважения.
Помимо селфи существует массовое увлечение релфи  —  фотографированием себя со своим любимым человеком, собакой, кошкой.  Любителями релфи также движет желание выделиться из толпы и выставить свое счастье на всеобщее обозрение. Как результат  —  людская   зависть, негатив и т.д.
Желание сделать удачное фото там, где до этого никто не бывал, приводит человека в состояние, близкое игроманам  — как ощущение крупного выигрыша. Неудачи лишь раззадоривают любителей селфи и полностью отключают инстинкт самосохранения.
Отсюда экстремальные желания сфотографироваться на крыше, в полете и пр. А если у ребенка занижена самооценка, жизнь его однообразна и скучна, тогда основным занятием становится общение с виртуальными друзьями. Вы обращали внимание на неестественно радостные и счастливые лица на селфи многих подростков? Они стараются всему миру показать, какая «крутая» у них жизнь и как она богата приключениями. Это и заставляет их лезть на крыши электричек и недостроенных домов. И возбуждение, которое они при этом испытывают, сродни наркотическому.
Существует много разногласий между учеными стран мира по поводу вроде как безобидного фотографирования себя. Но обратили внимание на него лучшие умы не только из-за популярности слова и самого снимка в обществе, а из-за появления жертв среди подростков, желающих сделать экстремальное фото.

Но прогресс, как и мода, не стоит на месте. Будем реалистами: молодежи нужно самовыражение. И бурный поток селфи будет и дальше извергаться в сеть.  Однако не стоит забывать о том, что самооценка формируется внутри человека, а не перед объективом фотоаппарата или экраном компьютера.  Поэтому  всегда нужно быть аккуратными и не переходить границ в погоне за желаемым результатом, будь то стройная фигура или красивое фото.

Сакович Наталья Леонидовна, фельдшер-валеолог УЗ «Кричевский райЦГЭ»

Почему опасны селфи? Фельдшер из Кричева раскритиковала модное увлечение молодежи: 2 комментария

  • 01.03.2018 в 14:15
    Permalink

    Интересный материал

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • 01.03.2018 в 16:28
      Permalink

      🙂

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *