Участились случаи краж и мошеннических действий, совершенных лицами цыганской нацио­нальности

На территории Республики Беларусь в последнее время участились случаи краж и мошеннических действий, совершенных лицами цыганской нацио­нальности. Но все же более острой остается проблема квартирных краж. Кража, совершенная с проникновением в жилище (ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь), наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел. Оперативные сводки показывают, что предметом посягательства является все, что угодно: от 1 рубля, каст­рюль, продуктов питания, одежды до  дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств… Большинство из них происходит по вине самих потерпевших.
Цыгане, гастролируя в поисках добычи, «разводят» людей на деньги. Схемы бывают разными — от снятия порчи и гадания до простой просьбы попить воды или предложения продать вещи для дома. Как только цыгане попадают в помещение своих жертв, они сразу начинают выкидывать свои фокусы с единственной целью – отвлечь хозяев и завладеть деньгами и ценными вещами.
Раскрыть стражам порядка совершенные цыганами мошенничества или кражи, а тем более задержать самих виновников, достаточно сложно. Цыгане, совершающие такие преступления, преимущественно являются гастролерами и чаще всего передвигаются по территории не только одной области, но и страны, по большей части на собственном автотранспорте.
Значительную роль в раскрытии прес­туплений, совершенных лицами цыганской национальности, играет своевременное поступление информации от населения. Срочное информирование милиции о появлении в населенном пункте неизвестных лиц или транспорта увеличивает шансы работников милиции задержать мошенников.
Чтобы не стать жертвой плутов, запомните следующие простые правила: ни в коем случае не впускайте в свое жилье незнакомых, ни при каких обстоятельствах не устанавливайте с ними контакт. Не реагируйте на любые их просьбы («перепеленать ребенка», «напиться воды», «снять порчу», «поворожить» и все такое). Не следует забывать: открывая двери дома незнакомцам, вы автоматически подвергаетесь опасности. Если на вашей улице появились незнакомцы (это больше касается сельской местности), поведение которых вызывает у вас подозрение, запомните или запишите их приметы, номерной знак, цвет и марку автомобиля, на котором они приехали. Это поможет стражам порядка в дальнейшем разыскать зло­­­у­мышленников.
Если ваши родители живут одиноко в сельской местности, не забудьте ввести в телефонную книгу мобильного номер телефона милиции и расскажите, как им воспользоваться.
И помните, срочное информирование милиции о появлении в населенном пункте цыган значительно увеличивает шансы задержать мошенников. Помочь сотрудникам милиции в задержании злоумышленников вы можете, позвонив по телефонам дежурной части РОВД (802241) 22-174, (+37529) 745-97-54, (+37529) 6984995.
В. Панасенко,
оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции РОВД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *