Пенсионер не заплатил в «Доброноме» за три плитки шоколада и скрылся от продавцов

Изречение, гласящее, что за все надо платить, возникло не на пустом месте, и пример о бесплатном сыре в мышеловке тоже.В последние годы в нашем регионе значительно возросло число прес­тупных проявлений в виде тайных хищений имущества различных форм собственности, которые составляют 40% от общего количества зарегистрированных преступ­лений, что оказывает негативное влияние на состояние законности и правопорядка в районе.

Превалируют кражи личного имущества граждан из квартир, домов, дач и пустующих строений, их число составило в прошлом году 44  из 100 всех совершенных. К административной ответственности по ст.10.5 КоАП Республики Беларусь за совершение мелкого хищения привлечены 107 правонарушителей. И это официальная статистика, что явно не соответствует реальному их количеству, так как не всегда граждане и юридические лица обращаются в правоохранительные структуры, опасаясь допросов, разбирательств и посещения зданий милиции, прокуратуры и суда. В то же время, в ходе проведенного анализа материалов расследования уголовных  дел прокуратурой не раз выяснялось, что на путь преступлений становятся люди, имеющие средства для отоваривания без приключений. Вероятно, в их действиях присутствуют «блатной» романтизм, стремление к риску и, конечно, пресловутая «халява».
Кажется, чего еще не хватало пенсионеру, 1946 года рождения, который, находясь в торговом зале магазина «Доброном», взял со стеллажа три плитки шоколада  (по 90 граммов стоимостью 1 рубль 39 копеек каждая) и направился к выходу. Похищение заметила продавец, которая, пресекая  противоправные действия  похитителя, стала его преследовать, но тому удалось скрыться.

 Такие действия, согласно уголовному  законодательству, переросли в открытое завладение и удержание похищенного им имущества, т.е. в грабеж, за который, согласно санкции ч.1 ст. 206 УК Республики Беларусь, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 4 лет. Спустя несколько дней принятые сотрудниками милиции меры позволили установить эту личность с криминальными наклонностями. Прокуратурой района, с учетом возраста и положительных характеристик, принято решение о применении наказания в виде штрафа. Пенсионеру пришлось уплатить за шоколад вместо 4 рублей 17 копеек 700 рублей. Даже долларовые миллионеры не едят такой дорогой продукт.
Неудачным явилось и посягательство гр-на А.А.Мирановича. Он, несмотря на молодой возраст, ранее неоднократно судим,  уроженец г. Минска,  прибился на место жительства в дер. Молятичи. Но привычки к «роскошной столичной жизни» не оставил и в октябре 2017 г., около 16 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в торговом зале магазина №35 д. Молятичи, совершил хищение трех бутылок пива  общей стоимостью 7 рублей 47 копеек. Его преступные действия были обнаружены  работниками магазина. Но он, не реагируя на замечания, продолжил свои противоправные действия и с целью удержания похищенного имущества с места преступления скрылся. Убегая, похититель оставил две бутылки преследовавшему продавцу, но одной все же утолил свою испепеляющую совесть жажду.
Таким образом, Миранович А.А. совершил открытое похищение имущества, совершенное повторно, т.е. преступление, предусмотренное ч.2 ст.206 УК Республики Беларусь (грабеж). Прокуратурой района в отношении его санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд поддержал государственного обвинителя и вынес суровый обвинительный приговор — три месяца ареста и принудительное лечение от алкогольной зависимости. Такова цена слабоалкогольного напитка для лица, не считающегося с общепринятыми нормами поведения.
По настоящему «крутой» оказалась история с посещением магазина для  Егора Веселки, 1994 года рождения, совершающего путешествия. Он, уроженец Бобруйска, «октябрьские праздники» провел в Кричеве и в состоянии алкогольного опьянения, находясь в торговом зале магазина ЗАО «Доброном» в м-не Комсомольский, будучи убежденным в том, что он действует тайно, взял 1 бутылку водки стоимостью 7 рублей 49 копеек с прикрепленной к ней металлической клипсой. Хищение было обнаружено продавцом, которая в тамбуре стала удерживать его за одежду. Веселко Е.С. стал вырываться, вытащил нож и,  размахивая им, с места преступ­ления скрылся.
В данном случае его умышленные действия, выразившиеся в угрозе применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с целью непосредственного завладения имуществом, квалифицированы как разбойное нападение по ч.1 ст.207 УК Респуб­лики Беларусь.
Принимая во внимание обстоятельства совершения преступления, относящегося к категории тяжких, личность обвиняемого, общественную опасность, Веселко Е.С. был взят под стражу. Проведенная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что у парня адекватная самооценка, нет алкоголизма, из особенностей — произвольность и целенаправленность познавательной деятельности. При рассмотрении уголовного дела судом прокурором был проведен тщательный анализ соб­ранных доказательств, и вина в совершении разбоя полностью нашла свое подтверждение. По приговору суда три года лишения свободы молодой человек будет отбывать в исправительной колонии усиленного режима.
 Комичной иллюстрацией к роману И.А. Ильфа и Е.П. Петрова «Двенадцать стульев» выглядит прес­тупление, совершенное жителем Кричева в конце января 2018 года. Он утром, но уже будучи в состоянии алкогольного опьянения, в магазине «Евроопт» по ул. Фрунзе тайно взял  батон колбасы, соб­лазнившись, по всей видимости, названием  «Аппетитная». Однако, будучи застигнутым замес­тителем директора, которая потребовала вернуть колбасу, стал убегать, спрятал похищенное, на крики и уговоры не реагировал, с места преступления скрылся и причинил похищением ущерб ООО «Евроопт» на сумму 2 рубля 39 копеек.
Сейчас в отношении подвыпившего и голодного субъекта следователем возбуждено уголовное дело, так как он своими умышленными действиями, выразившимися в открытом похищении имущества, совершил грабеж — преступление, преду­смотренное ч.1 ст. 206 УК Республики Беларусь.
Смешное становится грустным, потому что из-за отсутствия должных моральных принципов, невыполнения заповеди «не укради» люди крушат свои судьбы, попадая в категорию судимых лиц по элементарной мелочевке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *