Металлическая лихорадка

Металлическая  лихорадка

 

 

В последнее время на территории Республики Беларусь, в том числе и на территории Кричевщины, активизировались так называемые «металлисты» — лица, которые уже на профессиональной основе начали заниматься незаконным сбором, скупкой, хранением и последующим вывозом лома металла за пределы Беларуси. Как правило, металл вывозится в Российскую Федерацию, где пункты приема данного вторсырья максимально приближены к границе нашего государства.
Все меньше и меньше остается бесхозного металла, который можно было найти на заброшенных фермах, аэродромах, полуразрушенных административных зданиях и нежилых домах, в то время как аппетит  у «металлистов» не уменьшается, им приходится искать другие источники его приобретения.
Одним из источников являются лица, которые занимаются хищением металлической утвари в огородах, во дворах и хозяйственных постройках граждан, которые за бесценок сдают похищенные металлические вещи лицам, скупающим данное вторсырье. Но данный источник – капля в море для лиц, которые вывозят металл за рубеж десятками тонн за раз.
Более весомым источником приобретения металла все чаще становятся действующие предприятия, где лом и отходы металла в процессе их деятельности накапливаются в значительных количествах, но в результате бесхозяйственности отдельных руководителей становятся легкой добычей расхитителей,  через которых металл попадает в руки «металлистов». Еще более весомый источник приобретения металла —  сами руководители, которые умышленно создают условия для беспрепятственного хищения отходов и лома металла на своих предприятия, вступая в сговор с лицами, занимающимися  незаконным оборотом данного вторсырья, тем самым сами примыкают к их рядам.
Как же остановить эту «металлическую лихорадку?» «Металлисты» постоянно меняют места складирования скупаемого лома металла. Как правило, это дворы в глухих деревнях или лесные опушки. Бортовые машины также уходят в прошлое. Все чаще машины, на которых вывозится металл, имеют закрытые кузова (кунг или тентованные), чтобы скрыть от посторонних глаз перевозимый в них груз. И только с вашей помощью, уважаемые граждане Кричевщины, мы сможем дать «серьезный бой» данным лицам, деятельность которых и вам приносит ряд проблем. Ведь не очень приятно, придя домой с работы или приехав на дачу в выходной день, обнаружить, что со двора дома, из сарая, бани или даже из самого дома пропала хотя и не дорогая, но очень нужная в хозяйстве вещь: будь то старый алюминиевый бидон или ржавая бочка, металлический забор вокруг огорода или кусок жести. А ведь это именно те вещи, которые наиболее часто похищаются преступниками, чтобы сдать их за бесценок «металлистам».
Уважаемые граждане, если вам стало что-то известно о местах складирования лома черного или цветного металла, местах стоянки автомобилей, груженых металлом и выжидающих время для его вывоза за рубеж, а также о лицах, причастных к незаконному обороту металла, но еще не попавших в поле зрения правоохранительных органов, сообщите в РОВД. Анонимность и вознаграждение гарантируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *