Для сохранности имущества

Для сохранности имущества

 

В 2017 году в РОВД зарегистрированы кражи с дачных домов, квартир, домов, расположенных в садоводческих товариществах. Значительное их количество вызвано тем, что в осенне-зимний период граждане преимущественно находятся по месту жительства и свои дачные домовладения посещают периодически, а в ряде случаев вообще не приезжают до наступления весенних полевых работ. В свою очередь, объединения самоохраны созданы в единичных садоводческих товариществах.
В связи с этим отмечается активность криминогенного контингента в части посягательств на вышеуказанные объекты. Зачастую злоумышленники уповают на безнаказанность за свои антиобщественные дейст-вия, так как вероятность быть застигнутыми на месте преступления очень низкая.
Основными способами проникновения преступников являются взлом замков дверных проемов, проникновение через окно, путем свободного доступа и т.п. Предметы преступного посягательства злоумышленников – промышленные товары и предметы бытовой техники, посуда, продукты питания, рабочий инструмент, постельные принадлежности, одежда, строительные материалы, а также лом черного и цветного металла.
Так, в нынешнем году в РОВД зарегистрировано около двадцати пяти преступлений по ст. 205 (кража) УК Республики Беларусь, которые до настоящего времени остаются не раскрытыми в виду большого периода совершения хищения, отдаленности дачных домов либо домовладений, которые остались в наследство, от жилых населенных пунктов.
В ряде случаев преступ-ления совершают жители близлежащих деревень, которые ранее оказывали помощь дачникам в обработке земельных участков и проведении других сельскохозяйственных работ, не работающие, ведущие антиобщественный образ жизни, а также лица, ранее судимые за аналогичные факты. Стабилизировать складывающуюся оперативную обстановку в части предупреждения и раскрытия краж в садоводческих товариществах, дачах одними силами сотрудников милиции без участия населения затруднительно. Владельцы сами должны принимать меры для охраны своей собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *