Добро не помнится

Добро не помнится

 

Уроженец  и житель Кричева,  совсем еще молодой гражданин, Н.А. Федоров ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. В 2016 году  судом по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы, но с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.
При этом ему были разъяснены все последствия, но  в начале августа 2017 года Н.А. Федоров  прибыл на территорию фермы  на окраине Кричева, где незаконно, без цели сбыта, для дальнейшего собственного потребления нарвал соцветия и листья дикорастущей конопли и хранил при себе до задержания его  сотрудниками РОВД. Таким образом, молодой человек, имея не снятую и не погашенную судимость, на путь исправления и перевоспитания не стал и вновь совершил аналогичное преступление, за что был взят под стражу.
В данном случае по результатам предварительного следствия и судебного заседания позиция прокурора и суда совпали – 4 года лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.  
В августе 2017 года в ходе проведенного сотрудниками РОВД осмотра у В.М. Машкетова в дер. Лобковичи обнаружено и изъято высушенное вещество растительного происхождения в виде плодов-коробочек и бутонов светло-зеленого цвета,  стеблей с листьями и корневой системой, которое, согласно заключениям эксперта,  является опасным наркотическим средством, не используемым в медицинских целях, — маковой соломой.
Своими действиями, выразившимися в незаконном, без цели сбыта, приобретении и хранении наркотических средств В.М. Машкетов совершил преступление, преду-смотренное ст. 328 ч.1 УК Республики Беларусь. В ходе расследования уголовного дела выяснено, что  он по возрасту, являясь мужчиной в полном расцвете физических и душевных сил, ранее также привлекался к уголовной ответственности за незаконное собирание на поле у д. Лобковичи дикорастущего мака, без цели сбыта, для дальнейшего собственного потребления. Решение прокурора при расследовании дела и при поддержании государственного обвинения  было однозначным — только помещение в места лишения свободы.  
Д.В. Кукченко, 1988 г.р., уроженец Черикова,  в июне 2017 года     вблизи дома №11 по ул. Парковой г. Кричева, для дальнейшего собственного употребления несколько раз собирал дикорастущие растения мака, изготовил наркотическое средство в виде опия. Он вводил его себе через вену. Наркотиком пользовалась и его жена. По статусу сирот им предоставлено жилое помещение в виде отдельной квартиры, но помощь государства не была оценена. 
Действия Д.В. Кукченко, выразившиеся в незаконном, без цели сбыта,  приобретении и хранении наркотических средств признаны преступлением, предусмотренным ст. 328 ч.1 УК Республики Беларусь. Вина в инкриминируемых ему действиях подтвердилась показаниями  свидетелей, заключением экспертизы, протоколом осмотра места происшествия и другими материалами дела в их совокупности. Он также осужден к лишению свободы. 
В настоящее время вердикта суда, находясь в следственной тюрьме, ждет молодой человек 1997 года рождения, уроженец Кричева,  который в начале сентября 2017 г.  собирал дикорас-тущую коноплю (марихуану). Некоторую часть он путем скуривания употребил, а оставшуюся часть хранил и перевозил по территории города и района в кармане водительской двери  автомобиля «Рено Меган» до обнаружения сотрудниками РОВД.  
Государственные обвинители и прокуратура строго следуют требованиям статьи 328 УК Республики Беларусь, которая предусматривает довольно строгое наказание в особых случаях, повлекших в результате потребления наркотических средств смерть человека по неосторожности, — от 12 до 25 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *