Даркнет, закладчики и задержания: начальник наркоконтроля Октябрьского РОВД рассказал о работе оперативников

9 октября — День образования подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми

А вы знаете, чем занимается ваш ребенок в свободное время?

Майор милиции Антон Бендерский возглавляет отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Октябрьского РОВД г. Могилева с 2015 года. В то время по стране еще катилась волна спайсов – молодежных наркотиков, популяризировавшихся как безопасные. О том, какие нарковещества пришли им на смену, о закладчиках и последствиях их «бизнеса», читайте в нашем материале.

Даркнет и спам-рассылка

— Антон Александрович, расскажите немного о спайсах и как их сместили другие виды наркотиков.

— Формула спайса не входила в перечень психотропных веществ, а значит, его можно было продавать легально. Подростки и молодые люди его покупали и не считали опасным. Именно за счет этого он и был широко распространен. Как только формулы спайсов стали включать в республиканский перечень психотропных веществ, он ушел в теневой рынок, а вскоре и сама молодежь стала понимать, что данный вид наркотика очень агрессивный. Достаточно чуть-чуть не рассчитать дозу и последствия могут быть самыми страшными.

А вскоре появились заменители, более легкие и интересные для молодежи – альфа-PVP, так зазываемые «соли», и мефедрон. С 2016 года они стали распространяться на территории Беларуси и Могилевской области в том числе.

— Информация о так называемых закладчиках то и дело появляется в СМИ. Каким образом ими становятся?

— Распространение наркотиков ушло в даркнет — сегмент интернета, скрытый из общего доступа. У всех сейчас есть смартфоны и планшеты с выходом в интернет, а практически на каждом крупном сайте идет спам-рассылка с предложением заработать посредством закладок. И те, кто хочет более красивой жизни незаконным путем, попадают в эти сети.  Латентность данного вида преступлений – основная наша проблема.

Кроссовки — за 700, куртка — за тысячу

— Какого возраста среднестатистический могилевский наркопотребитель? Употребляют ли наркотические вещества сами закладчики?

— От 16 до 35-40 лет. Процентов 80% закладчиков, которых мы задерживаем, сами употребляют, остальные только распространяют.  Пользуются услугами интернет-закладок и наркоманы со стажем, которые раньше употребляли ацетилированный опий. Но сейчас практически все наркопотребители перешли на альфа-PVP и мефедрон, потому что это более дешевый и доступный вариант.

— Расскажите об одном из недавних задержаний.

— В Могилев был направлен на работу по распределению молодой житель Витебщины, и в свободное от работы время занимался «бизнесом» — на территории Витебска и Витебской области, Орши, Минска и Могилева реализовывал наркотики посредством интернет-закладок. Он успел активно поработать полтора месяца, пока его не задержали.

Надо сказать, что парень из хорошей семьи, не имеющей проблем с достатком. На мой вопрос, зачем тебе это было нужно, он ответил, что хотел красиво одеваться, дорогую одежду, ездить на крутой машине. Он понимал, что совершает противоправную деятельность и первую неделю «работы» очень переживал и волновался. Но потом успокоился, перестал бояться и, следуя инструкциям кураторов наркобизнеса, продолжал по вечерам раскладывать закладки.

— Как он тратил деньги? Купил машину, о которой мечтал?

— Нет, он деньги просто прожигал. Делал ставки в интернете, покупал кроссовки за 700 рублей, куртку за 1000. Когда его задержали, его родители были в шоке, ведь никаких предпосылок, что сын будет заниматься чем-то подобным, не было.

Еще ни разу ни один из ребят, которых мы задерживали, не сказал, что начал заниматься закладкой наркотиков из-за нужды, чтобы помочь родителям или погасить кредиты. Все только для личной потребности и красивой жизни.

Никто из задержанных не потратил заработанные деньги на что-то стоящее. Даже подержанную машину никто не купил. Все денежные средства уходили на онлайн-игры, интернет-ставки, казино, очень дорогие вещи, угощение друзей и разъезды на такси.

«Спортики»

— Как ребят задерживают?

— Сами кураторы могут подозревать или достоверно знать, что «оптовика» — того, кого они отправили положить большую закладку, уже могли задержать. Но чтобы получить выгоду, подтвердить или опровергнуть эту информацию, они отправляют на место закладки того, кого не жалко. А не жалко маленького курьера, который еще не завоевал доверия, только-только устроился. Естественно, сотрудники милиции его задерживают.

— А если человек не соглашается больше работать, хочет выйти из бизнеса?

— Начинают его пугать. Каждый новый работник должен предоставить свои паспортные данные, чтобы куратор знал не только его имя, но и где живет.

Молодого человека запугивают, угрожают приехать к нему домой, избить, навредить близким родственникам. Для устрашения присылают видео того, как все будет.

В Российской Федерации закладчиков наказывают «спортики» — это те лица, которые за денежное вознаграждение разбираются с теми закладчиками и наркокурьерами, которые обманули магазин, не отработали определенных условий или резко отказались от преступной деятельности, не выполнили те или иные указания магазина.

«Спортики» — молодые ребята, которые приезжают, избивают человека, ломают ему руки и ноги. Это распространено в Российской Федерации, у нас такие случаи единичны.

Задержанные ребята рассказывали, что уже были готовы оставить закладки, но после угроз побоялись, не смогли. Это как болото, которое засасывает, стоит лишь один раз вступить.

— Какой выход у тех, кто хочет прекратить?

— Обратиться в правоохранительные органы. В уголовном кодексе написано, что лицо, добровольно отказавшееся от противоправного действия и участвующее в оперативных мероприятиях, освобождается от уголовной ответственности.

— А были случаи, чтобы закладчики приходили с повинной?

— В моей практике — а это почти десять лет — не было ни одного. Тех, кого пугают «спортиками», очень малый процент, в основном все идут за корыстью и большими деньгами и не хотят бросать. Как только чувствуют вкус быстрых денег, страх уходит.

До двадцати лет тюрьмы

— Как долго закладчикам удается поработать, прежде чем они оказываются в статусе подозреваемых, а потом и обвиняемых?

— Максимум полтора месяца. А сроки лишения свободы за такие преступления высокие – от восьми до двадцати лет. Поверьте, все потом очень жалеют.

— А девушки среди закладчиков часто встречаются?

— Постоянно задерживаем и девушек. В конце прошлого года мы задержали группу, состоящую только из девушек. Младшим было по шестнадцать лет, старшей восемнадцать. Они занимались распространение наркотиков на территории Могилева и области. Одна из них росла в очень благополучной семье, в деньгах нужды никогда не было. Мне она сказала, что не хотела зависеть от родителей и желала в свои годы иметь столько же средств, сколько у них. Ну и доказать родителям, что тоже на что-то способна.

Мы выступаем в школах и вузах, на родительских собраниях. Общаясь с родителями, всегда спрашиваем, знают ли они, чем их ребенок занимается в свободное время. Знают единицы. Но что мешает сесть и поговорить, узнать, откуда у ребенка появились деньги? А почему не поинтересоваться, где он бывает и почему поздно приходит?

Многие подростки предоставлены сами себе. А они должны быть чем-то заняты, чтобы не сидеть днями в телефоне или у компьютера. Но родители, ссылаясь на занятость, многое упускают. Ничего страшного не случится, если вы, подозревая неладное, посмотрите компьютер или телефон своего ребенка. Обратите внимание, как он себя ведет, стал ли более замкнутым, появляется ли у него новая дорогая одежда. Бейте тревогу! Подумайте о причинах, чтобы не было потом таких страшных последствий.

 

mogilev.mvd

Добавить комментарий